「我不想吃人肉」 脫北者逃到澳洲訴辛酸

國際中心/綜合報導

「我不想變成吃人肉的北韓人」,居住在北韓沿海清律市(Chongjin)的44歲市民鐘宋民(Sung Min Jeong,音譯)想到有朝一日得吃人肉,便決心離開這個噩夢般的國家,並逃到澳洲申請保護簽證,卻遭澳洲高等法院駁回,近期聯邦政府可能會把他遣返回北韓。

脫北者鐘宋民接受《每日電訊報》(NEWS.COM.AU)訪問,講述自己從清律逃到雪梨的的艱辛過程,他恐懼地說,如果當時自己沒有離開北韓,就會變成吃人肉的北韓人

▼脫北者鐘宋民說,不想成為吃人肉的北韓人!(圖/截取自《每日電訊報》)

「運氣必須夠差才會生在北韓!」鐘宋民說,小時候住在北韓沿海的工業城市,又加上父親是一名在中國出生的軍人,因此和其他北韓民眾相較之下,日子已經過得算好。由於父親有著軍人背景,鐘宋民有時會到富裕的同伴家中閱讀外國報紙。出於好奇心,他也會偷偷躲在被窩聽南韓的廣播。

鐘宋民說,在1995至1997年期間,飢荒奪去至少100名清律市市民的生命,當時屍體滿佈清律市的情境,讓他至今還歷歷在目。他提到在金日成死後,全國舉行大規模的追悼活動,北韓人還被鼓勵在公共場合集體哭泣,而他最後因為同儕壓力,不得不哭。

回想起當初逃到澳洲的情景,鐘宋民說,他從2003年逃離北韓,歷經多年艱辛才在2011年抵達澳洲雪梨,在這9年的逃亡過程備受折磨,導致聽力受損;但是他並不後悔逃到澳洲,因為他的親人都已相繼過世,對北韓毫無依戀。

鐘宋民在雪梨中央車站附近的澳洲移民部(Department of Immigration) 獲得了過橋簽證,但在2011年11月,鐘宋民申請保護簽證卻遭澳洲一所高等法院拒絕,恐怕不久後,聯邦政府就會把他遣返回國。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

司機爆頭亡救到一半「白影」1秒飄出 影片曝光網驚:靈魂出竅

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面