北韓祕密重啟開城工業區產羽絨衣!掩蓋「敏感產地」一律無衣標

開城工業區有120多個南韓企業進駐,僱用了5萬多名北韓勞工。(圖/達志影像/美聯社)

▲開城工業區當時有120多個南韓企業進駐,並僱用了5萬多名北韓勞工,替北韓帶來大量就業機會。(圖/達志影像/美聯社)

記者王佩翊/編譯

北韓開城工業區位於首爾不到70公里的北韓境內,並由南韓營運,在歷經多次關閉與重開後,2016年因北韓持續發展核武,南韓全面中斷開城工業區營運,並將園區劃為軍事管制區。如今卻有外媒報導,北韓偷偷重啟開城工業區,並在園區內的服飾工廠大量生產羽絨衣,以輸出到中國境內或是北韓富有階層。據悉,為了掩飾產地為開城工業區的事實,這些衣服都不會縫上衣標。

根據《美國自由亞洲電台》(RFA)報導,北韓日前祕密重啟開城工業區,並透過工業區內的19間成衣工廠,大量生產鴨絨製的冬季衣物,以外銷至中國賺取外匯或是販售給北韓的高官、富有家庭。事實上,由於全球的制裁行動持續進行中,北韓的外匯收入大幅下降,疑似是想透過這樣的手法賺取外匯。

▲成千上萬北韓民眾日聚集在平壤的金日成廣場,表達對領導人金正恩誓死效忠。(圖/達志影像/美聯社)

▲隨著冬衣的需求逐漸增加,北韓疑似偷偷進入開城工業區大量生產羽絨衣。(圖/達志影像/美聯社)

消息人士指出,開城工業區的產品比起中國製產品還要便宜,品質也非常好,在北韓政府與高階層中非常搶手。據悉,為了隱藏產品是在開城工業區生產,這些產品都不會縫上衣標,以順利在市場上流通。南韓總統文在寅與北韓領導人金正恩在9月平壤宣言中協議將在開城工業區設立聯絡所,而為了設立聯絡所,南韓日前也暫時解除了開城工業區的斷水與斷電措施,北韓疑似就是趁著水電回復,偷偷重啟工廠。

《美國自由亞洲電台》10月也曾報導,北韓偷偷啟動開城工業區的19個成衣工廠,當時北韓的官媒之一的《我們民族之間》曾經對此表示,當朴槿惠政府單方面宣布關閉的同時,開城工業區就已經是百分之百回歸北韓的主權地區,北韓在那裡做了什麼,跟其他人無關。等於間接承認重啟開城工業區一事。當時南韓統一部則表示,「開城工業區內殘留的財產全部都是南韓所有,北韓擅自使用,等於是侵犯南韓企業的財產權,這樣的違法行為必須立即中斷。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鶯歌殺人!8煞強擄娃娃機台主 球棒狂打「爆頭丟包山區」慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面