地方 地方焦點

新北動保處添購保育利器 高倍率望遠鏡加入執法行列

▲新北動保處添購保育利器 高倍率望遠鏡加入執法行列。(圖/新北市動保處提供)

▲新北動保處添購保育利器,高倍率望遠鏡加入執法行列。(圖/新北市動保處提供,下同)

記者郭世賢/新北報導

新北市政府動保處近日針對北海岸金山清水農地等野鳥保育棲息地,採購移動式高倍率望遠鏡,強化進行野生動物觀察及保育工作,除了可以從遠距辨識蜂窩種類,也能清晰辨識蜜蜂種類以及觀察濕地裡各種類留鳥的健康與覓食情況,如果發現民眾無故靠近搔擾野鳥,利用望遠鏡功能,也能夠直接照相搜證。

動保處購買移動式高倍率望遠鏡,機身長度329mm,口徑88mm,具有45度觀景窗、伸縮式遮光罩,放大倍數為30倍。目前不定時架設在北海岸金山濕地等鳥類棲息地進行保育類動物巡守工作,執行保育工作觀察鳥類覓食情形、鳥類品種並遠距觀察動物是否受傷等狀況。

▲新北動保處添購保育利器 高倍率望遠鏡加入執法行列。(圖/新北市動保處提供)

▲高倍率望遠鏡可清晰觀察遠處虎頭蜂窩。

動保處說,如果民眾無故搔擾野生鳥類,亦能在遠處立即進行拍照採證工作,自從高倍率望遠鏡設備正式加入野生動物保育執法行列,對民眾無故搔擾野生鳥類棲息地及生態環境的行為,確實的產生警惕作用。

愛鳥民眾張文志表示,金山清水農地野生鳥類物種類繁多,在廣潤濕地上追蹤鳥類十分困難,動保處有高倍率望遠鏡設備加入,在很遠的距離即能輕鬆掌握到特定鳥類的行蹤,尤其是清水農地每次有瀕絕稀有鳥類,總會吸引很多民眾前來賞鳥,望遠鏡的即時拍照功能,能夠讓意圖靠近鳥類的民眾有所警惕。

動保處表示,依據野生動物保育法規定,任何人不得隨意騷擾、捕捉、虐待、或飼養保育類野生動物,違者最重可處5年以下有期徒刑。野鳥保育是北海岸重要的自然資產,需要公私協力攜手來維護,除了自然棲地成為最佳觀光瑰寶外,同時讓遠道而來的嬌客在這裡永續發展,不僅復育棲地也帶動觀光,也成為宣導野鳥保育的最佳教材。

【更多新聞】

快訊/貢寮海岸男浮屍卡礁岩 身著潛水衣「頭部發黑」身分待查

9個月沒見!新北兒驚見爸妹陳屍沙發成乾屍 長期未繳費斷水斷電

快訊/新北雙屍命案!兒驚見爸爸、妹妹變乾屍 慘死沙發上

夜市臭豆腐夫妻檔是鴛鴦大盜!從宜蘭偷回台中 車牌露餡栽了

走上高速公路連攔2車 敲凹引擎蓋扯斷雨刷!貪杯男下場慘

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大嘴鯨無預警活吞錦鯉驚悚瞬間 張嘴咬頭畫面曝光:秒變大肚魚

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面