快訊/Novavax宣布疫苗效力達90% 將向FDA申請授權

記者柯沛辰/綜合報導

美國生技公司諾瓦瓦克斯(Novavax)14日宣布,經過第三期臨床實驗,證明其研發的新冠疫苗安全,總體效力達90.4%,可以100%預防中度和重症,而且對抗常見的變種病毒(如英國變種病毒)效力有93%,因此今年第三季將向美國食品藥物管理局(FDA)申請授權。

▲▼Novavax疫苗。(圖/路透)

▲Novavax疫苗。(圖/路透)

綜合外媒報導,有2萬9960名美國和墨西哥志願者參與第三期臨床實驗,其中有77個確診者參與(超過80%帶有一種常見的變種病毒,多以英國變種病毒為主)。經試驗,常見的副作用包括注射部位周圍壓痛、疼痛,接種後可能出現肌肉痠痛、頭痛和疲憊。

諾瓦瓦克斯強調,將在今年第三季向美國食品藥物管理局(FDA)申請授權,但聲明中並未具體說明將申請緊急使用授權(EUA)還是上市查驗登記(BLA)。

如果Novavax疫苗獲得前者批准,將成為繼輝瑞、莫德納和嬌生後,取得緊急使用授權(EUA)的疫苗。儲存方面,Novavax疫苗可存放於2°C至8°C的冷藏溫度,不需要像莫德納與輝瑞疫苗需以零下20°C的極低溫冷鏈運送。

如今全球對疫苗的需求仍屬急迫,即便美國的疫苗接種需求已經下降,Novavax 的疫苗仍因方便儲藏、運輸等特性,預計將對發展中國家的疫苗供應帶來關鍵影響。

消息發布後,Novavax周一美股股價盤前大漲11.03%,來到232.2美元。

日本《朝日新聞》報導,美國Novavax疫苗為「重組蛋白疫苗」又稱蛋白質次單位疫苗,與台灣國產的高端、聯亞疫苗使用的技術相同,因為沒有活病毒進入人體,安全性較高,包含B肝疫苗、人類乳突病毒(HPV)疫苗也是屬於此類型疫苗。

目前日本武田藥品工業與美國藥廠簽訂協議,取得疫苗技術轉移,因此Novavax疫苗未來可在日本境內製造,預計每年可提供2.5億劑的產量。

▼Novavax聲明。(圖/翻攝自Novavax)

▲▼Novavax聲明。(圖/翻攝自Novavax)

►按這訂閱Podcast《小編沒收工》每天給你熱門話題10分鐘

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爸媽開車到台中訪友!女兒突開車門跳下 狂奔數百公尺「逆向上匝道」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面