41萬劑AZ疫苗今開打 一表看懂「十大族群施打順位」

記者黃翊婷/綜合報導

上週運抵台灣的41萬劑AZ疫苗,27日分配第一階段15萬劑,以雙北地區及第一類人員為優先接種對象,第二階段26萬劑則以第一類到第三類人員優先。究竟這第一類至第三類到底是哪些人,疾管署先前曾公布一張「COVID-19疫苗接種對象優先順序」表,一共列出十大族群,讓民眾一次看懂順位。

 COVID-19疫苗接種對象優先順序(圖/疾管署)

▲COVID-19疫苗接種對象優先順序。(圖/疾管署)

[廣告]請繼續往下閱讀...

一、醫事人員:維持醫療量能。

二、中央及地方政府防疫人員:維持防疫量能。

三、高接觸風險第一線工作人員,國籍航空機組員、國際商船船員、防疫車隊駕駛、港埠CIQS以外之第一線作業人員、防疫旅宿實際執行居家檢疫工作之第一線人員、因應疫情防治經中央流行疫情指揮中心認定有接種亟需之對象。

四、因特殊情形必要出國者:由該主管機關提具需求說明、預估接種人數及時程,向中央流行疫情指揮中心專案申請。再視疫苗進口期程及供應量整體評估提供。

五、維持社會運作之必要人員,警察、憲兵:維持治安等社會機能。

六、機構及社福照顧系統之人員及其受照顧者:維持機構及社福照護系統運作。

七、維持國家安全正常運作之必要人員,軍人、軍事機關及國安單位之文職人員:維持國家安全正常運作。

八、65歲以上長者:感染後容易產生嚴重併發症或導致死亡。

九、19至64歲具有易導致嚴重疾病之高風險疾病者、罕見疾病及重大傷病:可能增加感染及疾病嚴重風險。

十、50-64歲成人:感染後容易產生嚴重併發症或導致死亡。

▲▼新光醫院開始施打AZ疫苗。(圖/記者屠惠剛攝)

▲41萬劑AZ疫苗今日(28日)開打。(圖/記者屠惠剛攝)

據了解,第一階段分配的15萬劑AZ疫苗,優先對象為雙北地區「第一類至第三類人員(包括醫事人員、防疫人員及高接觸風險工作者)」未接種者,其次是雙北以外第一類人員未接種者,第三為醫護人員與因公務出國接種第二劑者。

第二階段自6月10日起撥配26萬劑,對象為全國第一類至第三類人員(包括醫事人員、防疫人員及高接觸風險工作者)未曾接種者,再視下批疫苗到貨進度、接種情形及疫情狀況,滾動檢討調整開放第四類至第八類對象未曾接種者​。

由於這批41萬劑的AZ疫苗目前僅先開放給上述人員施打,其他類別的族群可能還要再等一下。衛福部指出,疫苗6月將到貨200萬劑,至8月可達1000萬劑。

總統蔡英文26日下午也在民進黨中常會上表示,外購英國的AZ、美國的Moderna(莫德納)以及德國的BNT(輝瑞)疫苗和國產疫苗,已經購買將近3000萬劑疫苗,這些將會在未來幾個月,每月分批到貨,到了8月底,將會有累計1000萬劑疫苗。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭公車忘情擺臀!他左右磨蹭下秒「整根含住」...網驚:整個進去耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面