日本排放核廢水!學者點名「台人愛吃的這2種海鮮」恐受害

記者崔至雲/台北報導

日本政府今(13日)拍板,將把福島第1核電站廢水排放入海,引起周邊國家反彈,連同台灣環團也擔心此舉將影響台灣附近海域影響。對此,中研院學者指出,因洋流的關係,福島核污水對台灣海域魚獲影響其實不大,但日本的「底棲性生物」包含鱈場蟹、高腳蟹等海鮮可能部分有影響,呼籲政府需要設有把關機,保護國人健康。

▲▼日本政府決定將福島核電廠125萬噸的輻射汙水排入海洋。(圖/路透社)

▲日本政府決定將福島核電廠125萬噸的輻射汙水排入海洋。(圖/路透社)

[廣告]請繼續往下閱讀...

日本政府今日定案將福島核污水排放太平洋,台灣環保團體發出聲明反對日本以鄰為壑,排放福島核污水入海,更強調這些受污染的廢水,排入大海不只是會影響到日本的漁民,還會隨洋流影響台灣,將侵害我國漁民權益、威脅水產品消費者健康。

對此,中研院生物多樣性研究中心研究員鄭明修說明,日本政府會將廢水排入太平洋,應是希望可以透過海洋大的水量將廢水稀釋,以目前日本附近的洋流而言,黑潮與親潮會在北海道交會,基本上台灣受日本洋流影響較小,就算要在海洋上巡迴一圈,應該也要花費1至2年以上。

鄭明修表示,核廢水大量的排入海洋中,這是史無前例,確實讓人會有些擔心。進一步以食物鏈分析,浮游植物受輻射物質影響後、再被浮游動物吃下、小魚蝦再吃入浮游動物,再進而影響大型魚類、洄游魚類等,但台灣人較喜歡吃日本進口的漁產品及加工品,例如鱈場蟹、高腳蟹等,這類食物則需特別注意。

鄭明修指出,雖然現在還沒有科學證明,廢水倒入海水中會影響的實際層面,但認為政府還是需要有把關機制,尤其針對「底棲性生物」的蟹、蝦、貝類等,政府應進行抽驗檢測,以保護國人健康。

【你可能也想看】

►福島核廢水入海「秋刀魚首當其衝」!農委會:若污染就要擔心了
►日本要排「核廢水」 食藥署「邊境嚴查」:日食品10年228件檢出微量輻射
►回程0人!華航4/17帛琉航班停飛 旅行社曝4月慘澹原因
►看奈良美智特展偷走池內烏龜!北藝大學生怒了:別干擾校園生活
►台灣40個環團反對福島核廢水入海 憂威脅我國消費者健康

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爸媽開車到台中訪友!女兒突開車門跳下 狂奔數百公尺「逆向上匝道」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面