日本決議排放福島核汙水 謝長廷:我方一直都有表達反對意見 

記者蔡文鈴/綜合報導

日本政府13日拍板決定,將把福島核電廠的輻射汙水排放入海,引發南韓、中國等周邊國家不滿。對此,我駐日代表謝長廷透過臉書表示,我方一直都有表達反對意見,未來將持續關注相關動向。

▲▼駐日代表謝長廷陪同台北市長候選人姚文智前往大同區掃街拜票。(圖/記者李毓康攝)

▲駐日代表謝長廷。(資料照/記者李毓康攝)

謝長廷表示,我們一直都有透過管道向日方表達關切,要求日方重視多元意見,我方主管機關原子能委員會有表達反對意見,未來駐處仍會繼續密切注意相關動向,搜集資訊回報國內。

日本自311大地震後續產生的福島核一廠廢水,經過逾10年閒置後,日本政府正式決議將核廢水排放入海,在此之前,會將輻射物質氚濃度降到國家標準的1/40、世界衛生組織(WHO)規定的飲用水標準1/7,稀釋後再進行排放,預計最快2022年開始執行。

根據《韓聯社》報導,南韓外交部第2副部長崔鍾文於13日下午將相星孝一召至位於首爾市鍾路區都染洞的外交部大樓,向他表達對於日本政府此一決定的嚴重抗議,要求日本在排放核汙廢水的過程上能達到透明公開。

大陸外交部怒斥,日方在未窮盡安全處置手段的情況下,不顧國內外質疑和反對,未經與周邊國家和國際社會充分協商,單方面決定以排海方式處置福島核電站事故核廢水,這種做法極其不負責任,將嚴重損害國際公共健康安全和周邊國家人民切身利益。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

郭書瑤熱跳BLACKPINK新歌! 衣服太犯規…雙球快包不住>//

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面