日本拍板核廢水排入海 洪申翰:奉勸國民黨別重蹈覆轍

記者黃巈禾/台北報導

日本政府13日決議將福島第一核電廠核廢水排放入海,2年後開始排放,台灣環團擔心此舉對台灣海域產生影響。環團出身的民進黨立委洪申翰呼籲,希望日本政府多思考,別讓東京電力公司做這種以鄰為壑的事;同時,奉勸重啟危險核四的核電狂熱分子和國民黨,看看福島核災十年後的情況,別重蹈覆轍。

▲▼立法院第10屆第2會期衛環委員會,洪申翰。(圖/記者李毓康攝)

▲洪申翰。(資料照/記者李毓康攝)

洪申翰在臉書表示,核廢水排放入海,不僅日本國內民眾反彈、周遭國家強烈反對,台灣多次向日本政府表達關切,原能會也轉達台灣大眾和漁民的反對立場,很遺憾福島核災的核廢水仍將被排放到海裡,將造成難以預計的負面影響。

洪申翰指出,目前已累積上百萬噸的核廢水,因為2011年福島核災反應爐爐心熔毀,為了持續冷卻反應爐而不斷累積的輻射污水,核廢水高達1061座儲存槽,若一直找不到處理方法,不僅缺乏廢水儲存空間,爐心熔毀的反應爐要廢爐將有更大困難,這是福島核災十年後,日本政府與東電至今難以處理核災衍生的嚴重難題,使其他國家的民眾健康、海洋生態、海洋漁業,要共同承擔核災的後果。

洪申翰提到,原能會與相關部會之前已有評估,台灣漁業會因為日本排放輻射廢水受到負面影響,甚至可能影響漁獲出口、衝擊產業,因此,他要求相關部會務必清楚掌握日本核廢水資訊,盡快進行確切的影響評估,在核廢水正式排放前,盡可能以外交管道向日方表達反對與異議,盡力阻擋對台灣可能的健康和產業衝擊。

洪申翰認為,支持核電的論點不斷廉價的保證核能安全,但核災發生後,卻都不負責任的把後果丟給他人承擔,奉勸重啟危險核四的核電狂熱分子和國民黨,看看福島核災十年後的情況,別重蹈覆轍,當核災發生,沒有人有辦法處理,台灣也承受不起。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面