8.1億善款怎用?蘇貞昌臉書公布 承諾100%用在死傷者補助、救災

記者陳家祥/台北報導

台鐵太魯閣號事故造成49人罹難、218人受傷,衛福部3日宣布設立賑災專戶開放民眾捐款,截至11日已募得8.1億元。衛福部次長李麗芬說,監督委員會決議,款總金額給予罹難者的扶助金不會低於總捐款1/3,引來外界質疑。對此,行政院長蘇貞昌重申,每一分錢都用在罹難者、傷者、家屬、救災人員身上」。

▲▼行政院長蘇貞昌赴台鐵災害應變中心視察 。(圖/記者李毓康攝)

▲行政院長蘇貞昌赴台鐵災害應變中心視察 。(圖/記者李毓康攝)

針對8.1億善款,衛福部12日召開第一次管理及監督委員會,確認捐款將有7項用途,包括對受災民眾或家屬經濟支持、醫療補助、教育資助、心理重建、法律扶助、遺屬關懷重建以及經委員會專案同意項目,但各項具體金額今則未討論。

會議召集人、衛福部次長李麗芬說,會議中達成共識,捐款總金額給予罹難者的扶助金「不會低於總捐款1/3」。依現行募得款項推估,至少會有2.7億元用於此項用途。

國民黨立委鄭正鈐質疑,民眾的愛心捐款應全部用於罹難者家屬及傷者,此外,他認為這次事故「政府是肇事者」,台鐵應對罹難者家屬及受害者負起國賠責任與3倍懲罰性賠償金。

蘇貞昌指出,8.1億善款中的1/3將用於罹難者家屬的生活扶助;其餘的2/3,則會用於重大傷者的照護,補助傷者罹難者家屬的生活開支、教育費用,以及救災人員、乘客的關懷支持或心理重建等。

蘇貞昌表示,政府作為各界善款的管理單位,會成立委員會嚴格監督善款的使用、資訊公開透明,確保「每一分錢都用在罹難者、傷者、家屬、救災人員身上」。

蘇貞昌指出,台鐵遭逢大難,作為政府責無旁貸,絕對會擔起改善行車安全的責任,也會妥善照顧傷亡者及家屬的生活。

蘇貞昌強調,民間善款不會用來替政府賠償、更不影響受難者申請國賠的權利,主管單位會確實公布每一塊錢的支出,不會枉費全民的善心、也請大家放心。

▲▼太魯閣出軌意外善款用途挨批,蘇貞昌在臉書公布用法。(圖/取自蘇貞昌臉書)

▲太魯閣出軌意外善款用途挨批,蘇貞昌在臉書公布用法。(圖/取自蘇貞昌臉書)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

將退伍!相伴5年警犬咬行李不放 網淚崩:太深厚的戰友情...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面