跟進國際抵制北京冬奧? 蘇貞昌:參考國際做法

記者陳家祥/台北報導

國際知名品牌因宣示拒用新疆棉,引來全球關注中國大陸的人權議題,有國家發起抵制2022年在北京舉辦的冬季奧運, 目前已有立委呼籲跟進抵制。據了解,中國奧會30日與中華奧會舉行「兩岸奧會體育交流座談會」,將喊話台灣不要抵制冬奧,行政院長蘇貞昌上午則回應指出,國際上的做法,都會參考,會有適當因應。

▲▼行政院長蘇貞昌赴立法院施政總質詢。(圖/記者屠惠剛攝)

▲行政院長蘇貞昌赴立法院施政總質詢。(圖/記者屠惠剛攝)

北京冬季奧運將於2022年2月4日開幕,但由於中國境內人權問題不斷,國際知名運動品牌發起禁用新疆棉,更讓國際注意到中國在新疆對維吾爾族的不當對待,150個國際人權組織更將北京冬奧定為「種族滅絕奧運」。

對此,國際奧會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)呼籲,別因中國對待維吾爾少數族群的方式而抵制冬奧,因為只會懲罰到運動員。

針對中國奧會喊話不要抵制北京冬奧,蘇貞昌上午表示,台灣爭取國際空間,友善也積極參與國際各種活動,中國卻一直用盡各種方法阻擋台灣參與國際,阻擋台灣自由平等有意義的參與,非常的不值得,也不是一個大國負責任的態度。

蘇貞昌說,昨天帛琉總統說得好,「你不能用拳頭逼老婆愛你」,中國老是用各種方法,包括軍機繞台等等,然後又阻礙台灣的國際空間,只會更增加台灣人民的惡感,對於兩岸關係改善沒有幫助。

媒體追問,有立委提議跟進國際抵制、不參加冬奧?蘇貞昌說,可以看到中國對於人權、軍事擴張、區域和平等,都讓世界不以為然,我們也都很清楚知道,中國在他的國力增強後,所作所為都對世界和平、區域的穩定沒有幫助。

蘇貞昌說,我們對於中國總總違反人權的作法,羈押香港人民,也深不以為然,所以我們對於國際上的做法,都會參考,都會有適當因應。

其他人也看了這些...

禁止新疆棉進口? 蘇貞昌表態:違反人權作為都應抵制
歐陽娜娜、張鈞甯挺新疆棉花 蘇貞昌:有些人為利益不知輕重
鄭運鵬抵制新疆棉 一句話怒嗆愛穿無良會「爛XX」

更多熱門新聞...

陳奕迅挺新疆棉拒代言 吳崢:再也不去KTV唱他的歌
拒用新疆棉花! 林楚茵「聲援Adidas、Puma」秀運動風穿搭照
「新疆棉背後是血淋淋的迫害」 王婉諭:每次消費都在為世界投票

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面