慧眼看天下/緬甸反政變10萬人湧仰光街頭 迄今最大規模示威

節目中心/綜合報導

在緬甸軍方奪權上台近一周後,數以千計的民眾在6日,湧上緬甸最大城市仰光街頭,揮舞旗幟並吶喊「我們要民主」,譴責軍方政變與囚禁翁山蘇姬,而軍方則是延續強硬手段,繼4日開始在全國範圍內禁用臉書之後,提供緬甸通訊服務的挪威電信(Telenor)更透露,軍方告知他們停止讓用戶使用推特與Instagram,直到另行通知為止。

▲ 緬甸最大城仰光8日也湧現示威人潮。(圖/路透)
▲緬甸最大城仰光8日也湧現示威人潮。(圖/路透)

臉書發言人隨即證實Instagram在緬甸被禁用,並呼籲該國恢復社群平台,軍方此舉更引起國際特赦組織的批評,而隨著緬甸運輸與通訊部下令切斷全國數據網路,網路追蹤組織NetBlocks表示,緬甸即時網路數據顯示連接率已跌落平日水平的16%,幾乎完全斷網。

不過軍政府的打壓,不僅沒達到目的,還引發了群眾怒火,人民的不滿持續升溫,就算切斷網路也無法壓制民怨,7日仰光街頭湧上十萬人抗議者,譴責這場讓10年民主試驗戛然而止的政變,BBC報導,這是2007年數千佛教僧侶示威反對軍政府的「番紅花革命」以來,緬甸規模最大的示威。法新社報導,有人估計仰光抗議者達10萬,其他十多個城鎮甚至鄉村也有示威,許多人比出受電影「飢餓遊戲」啟發的三指手勢,這個手勢在泰國去年民主示威期間成為抵抗的象徵,還有人揮舞遭軍方拘押領導人翁山蘇姬所屬「全國民主聯盟」的代表性紅旗,向市政廳走去。

▲▼緬甸民間聲援被捕的翁山蘇姬,在遊行中舉起電影《飢餓遊戲》中的三指禮,象徵「自由、平等、博愛」。(圖/路透)
▲緬甸民間聲援被捕的翁山蘇姬,在遊行中舉起電影《飢餓遊戲》中的三指禮,象徵「自由、平等、博愛」。(圖/路透)

示威越演越烈,各地陸續傳出槍響,翁山蘇姬的澳洲籍經濟顧問圖內恩(Sean Turnell),也因不明原因遭到軍方扣押,成為首位被捕的外國籍人員,雖然緬甸網路已在7日時局部恢復,但這場讓民主開倒車的強奪政變,究竟會如何延燒,也引發了全球關注。

更多精彩內容,請上Youtube搜尋『慧眼看天下』:

拜登78歲體力驚人 48小時30條行政命令簽不停 拜登就職誰最吸睛?!不是總統副總統 竟是繼女.球鞋.辛普森 連桑德斯都暴紅

《熱門影音推薦》

拜登執政百日新政端什麼菜?! 世界都在看 拜登對北京冷處理? 中方先讓子彈飛一飛測底線! 車用晶片全球大缺貨 “台灣救我”變熱搜?!

拜登上台VS川普掰掰 美國大戲恐沒演完? 疫情重創經濟 拜登能力挽狂瀾嗎? 禁售燃油車國際趨勢 電動車成最夯投資 你上車了沒?

代誌大條?! 川粉大鬧國會 害川普陷彈劾危機 彭斯對裴洛西採不合作態度 龐培歐死命效忠 川普卸任前100小時 還會出啥大事?!

▼更多內容,加入ET臉書粉專、Youtube頻道訂閱,也可以看得到《慧眼看天下》節目喔!
慧眼看天下第134集顯圖

★Today is my day★
Apple
Spotify
SoundOn
KKBOX
Google

▼▼加入臉書粉絲頁訂閱直播通知也可以看得到喔!

《ETtoday筋斗雲》

《ETtoday新聞雲》

《播吧》

關於《慧眼看天下》

東北亞情勢、中美角力戰,國際發展瞬息萬變,而中國大陸政經情勢、經貿發展,也牽動兩岸的未來。《ETtoday新聞雲》推出國際視野節目《慧眼看天下》,由資深媒體人黃寶慧擔任主持人。

資深媒體人黃寶慧,曾採訪美國前總統老布希、柯林頓、新加坡建國總理李光耀,以及菲律賓前總統羅慕斯,還有馬來西亞總理馬哈迪等重要國際領袖,這樣的經歷,在台灣是唯一一人,而《慧眼看天下》,就是以如此宏觀的國際視野,寬廣的思維角度,帶您掌握國際,剖析兩岸情勢。

節目內容包括國際重要新聞解讀,世界財經脈動,大陸發展趨勢;同時也邀請重量級學者專家面對面訪談。《ETtoday新聞雲》新聞節目中心資深團隊製作—《慧眼看天下》台灣時間每周六晚間9點至10點,在《ETtoday新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP、ETtoday新聞雲Youtube頻道線上同步播出,敬請鎖定。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「胸前邪惡一條」師父看暈 網放大看笑噴:所謂六根清淨...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面