武漢封城周年!陳時中回憶:在部桃遇到漏夜翻山逃回台的2個人

記者黃凱翊/綜合報導

2020年1月23日武漢宣布封城,時至今日適逢一周年,回憶當時聽到武漢封城的消息,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,去年封城的隔天他就到部桃去,正好遇到兩個晚上從武漢山路「跑出來」的年輕人在採檢,回憶當時邊境管制相對鬆散,一年來防疫的SOP逐漸增強,希望民眾可以更齊心協力的一起抗疫。

▲▼0122中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

▲中央流行疫情指揮中心記者會。(資料圖/指揮中心提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

記者會上被詢問對於武漢封城一周年的感想,陳時中表示,當時宣布封城後,隔天他就到部桃去,因為部桃距離桃機近,所以當時有許多人下飛機後就到部桃,他在部桃正好遇到兩名年輕人從武漢回來,詢問之下才知道,兩人在宣布封城後,晚上從山路跑出去,越過另一座城市後才回台,由於擔心中鏢才會到醫院篩檢。

陳時中說,當時對於病毒的了解真的非常不足,再加上當時整體邊境管制相對鬆散,當時甚至是在戶外照X光,如今部桃正好又遇上此次的群聚事件,讓他覺得一年前後相比,從邊境管制到整體醫院篩檢,台灣防疫的SOP不斷在進化中,雖然病毒頑強,經過一年多仍舊在和人類鬥志,但「我們只好更有耐心的齊心抗疫」。至於遇到的那兩位年輕人採檢結果,陳時中表示,應該是陰性,「若是陽性的話會有印象」。

醫療應變組副組長羅一鈞則表示,去年也是在半夜在PPT上看到武漢封城消息,當時因為很多狀況不清楚,對於疫情方展情況非常擔憂,但經過這一年來,對於病毒的瞭解已經比一年前多了許多,對於防疫上能拿出的作為也比一年前更有信心。

另外,疫情監測組組長周志浩指出,這段時間讓他們越來越了解病毒,也有越來越多國人知道要怎麼去因應疫情,「只要我們更謹慎的話一定可以打贏這場仗」;指揮中心發言人莊仁祥則回應,對於武漢封城沒有什麼特別的感受,但覺得自己這一年學到很多。

【你可能也想看】

►快訊/新增1例本土!首名部桃院內患者「再1女兒確診」
►案882足跡曝光!1/19、1/20到「桃園仲平黃昏市場」買晚餐
►部桃群聚染疫擴大!居家隔離人數達967人「有疫情以來最多」
►部桃院內病患三女兒染疫!第三次採檢才陽性確診「目前無症狀」

►邱淑媞列指揮中心4大罪狀!陳時中:任何批評指教都歡迎

►部桃群聚染疫13人病況曝光!案881「肺炎、牙痛」治療方式出爐
►案881二女兒三採陰性!陳時中稱「不會再採檢第四次」曝原因

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大猩猩與人自拍秒變偶像團體 剛果巡守員巧手留下驚艷瞬間

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面