邱淑媞列指揮中心4大罪狀!陳時中:任何批評指教都歡迎

記者黃凱翊/綜合報導

衛福部桃園醫院爆發群聚感染,至今已有13人染疫。前國健署長邱淑媞22日痛批,指揮中心嚴重欠缺防疫邏輯,害得出院病人、醫護家屬染疫,正確做法應是禁止部桃人員進出,並嚴格採取院內「一人一室」方式,同時「擴大社區採檢」,以防全台淪陷。指揮中心指揮官陳時中今回應,各方面都有很多指教,但在戰略面認為隔離目前相對重要,不管是戰略面或執行面,只要確實做好對疫情都是有幫助的,希望大家能一起齊心來抗疫。

▲▼0122中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

▲中央流行疫情指揮中心記者會。(資料圖/指揮中心提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

邱淑媞在臉書上表示,防疫其實只是「很簡單的邏輯」,但指揮中心邏輯欠缺,連台大公衛學院專家也被打到「噤聲」,「只剩吹捧的馬屁精、大內宣,這是人民之福嗎?」邱淑媞批評,現在每增加一個病例,就要往後加28天的危險期,「看來春節商機,不論是桃園,乃至全臺,是要泡湯了。一連串要命的錯誤,加上遲遲不擴大採檢,坐以待斃,造成這種局面!」

邱淑媞在文中列舉指揮中心4點「致命邏輯錯誤」:

一、醫院內有醫護感染,同院接觸者卻「居家」隔離、檢疫或自主健康管理,此舉難道不是危及醫護家人嗎?她建議,應該比照入境者,採取一人一戶作法,或入住防疫旅館。

二、院內爆發群聚感染,不該採取「只出不進」,而是應該採取「只進不出」或「不出不進」,因為處理傳染病,最重要的是趕快阻斷傳播;若真要准許出院,應比照入境者採取「一人一戶」或入住防疫旅館。如此一來,22日就不會新增2例本土案例(案881、案882)。

三、儘管病人檢測陰性,但裡面可能有假陰性、潛伏期,不一定真的沒感染,但指揮中心現在把所有人混在一起照顧,這樣只要出現一個感染或接觸者,就全部交叉感染;正確應該採取「一人一室」,將所有陰性病人隔離治療,並參考中國大陸的方艙醫院,將確診者安置在同一間,因為彼此都感染了,不會再感染對方。

四、現在,太多社區病例曾經在社區趴趴走,一定要立即「擴大社區採檢」,包括桃園和雙北。

許多網友看完一面倒大罵,「全世界最沒資格講的人就是妳」、「妳還想要害死多少無辜的人,17年前不過癮嗎」、「別以為醫護人員會忘記妳的太空裝」、「當年和平封院的錯誤決定,妳也是決策者之一,今天還有臉出來對指揮中心指指點點嗎」。

今天記者會上陳時中也回應了邱淑媞提出的質疑,他表示,防疫期間有很多來自各方面的指教,戰略面上指揮中心認為目前隔離是相對重要的,而執行上則是要由疫調人員、醫護人員和指揮中心等一起來努力,對於外界有任何批評指教都是歡迎的,指揮中心都會虛心檢討,希望大家能一起齊心來抗疫。

【你可能也想看】

►快訊/新增1例本土!首名部桃院內患者「再1女兒確診」
►案882足跡曝光!1/19、1/20到「桃園仲平黃昏市場」買晚餐
►部桃群聚染疫擴大!居家隔離人數達967人「有疫情以來最多」
►部桃院內病患三女兒染疫!第三次採檢才陽性確診「目前無症狀」

►部桃群聚染疫13人病況曝光!案881「肺炎、牙痛」治療方式出爐
►案881二女兒三採陰性!陳時中稱「不會再採檢第四次」曝原因
►武漢封城周年!陳時中回憶:在部桃遇到漏夜翻山逃回台的2個人

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被爆「悄結束兩年秘婚」! 許瑋甯低調回應...鐵心分手:就是沒戲了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面