圖/歐巴馬就職邀請函曝光 藍營:「42年來突破」又是一場大內宣

▲▼美國總統就職典禮邀請函。(圖/翻攝自Facebook/饒慶鈺)

▲馬英九執政時期,收到歐巴馬就職典禮邀請函。(圖/翻攝自Facebook/饒慶鈺)

記者徐政璿/台北報導

我駐美代表蕭美琴獲邀出席美國總統拜登(Joe Biden)就職典禮,民進黨宣稱這是1979台美斷交以來,首度獲得美國「就職典禮籌備委員會」(JCCIC)的正式邀請。不過,藍營涉外人士指出,過往收到JCCIC的邀請很正常,若蕭美琴沒拿到,那才是最近幾10年來台美關係的倒退,質疑這又是一場民進黨的「大內宣」。

蕭美琴獲邀觀禮,民進黨國際事務部主任羅致政日前在臉書發文表示,「這是1979以來,我國第一次獲得美國『就職典禮籌備委員會』(JCCIC)的正式邀請」,過去駐美代表出席美國總統就職,均透過美國友台國會議員向總統籌備單位拿到票。

不過,羅致政的說法與外交界人士的說法有出入。前外交部長程建人表示,他在擔任駐美代表時,就曾在2001年小布希總統就職時,透過與國會議員的關係,「正式接獲」JCCIC的邀請函。

此外,也有網友發現,從林佳龍在2017年1月18日的臉書貼文(以台中市長身分參加當時美國總統川普就職典禮),以及新北市秘書處處長饒慶鈺最近的臉書貼文(以外交部官員身分在2009年1月出席美國總統歐巴馬就職典禮)中,都可以發現,過往馬英九執政時期均收到JCCIC邀請函。

幾位曾處理外交事務的人士指出,若蕭美琴拿到的邀請函跟發給駐美國的外國使節相同,座位區也相同,那確實與過去不同;但在政府的新聞和民進黨的說明裡,蕭美琴所在的位置與美國國會議員和外國使節似有區隔,也沒見到蕭與其他國會議員或外國使節互動的畫面或新聞。

▲▼蕭美琴出席拜登就職典禮。(圖/蕭美琴推特)

▲蕭美琴出席拜登就職典禮。(圖/蕭美琴Twitter)

曾任駐美代表處政治組組長的介文汲大使表示,因為發函的單位不是白宮或國務院,而是美國國會,所以無論是我國代表處長期經營對國會的關係,或是聘用的一些政治公關公司,都可以協助駐美代表取得JCCIC的邀請函,「蕭美琴拿到邀請函很正常,如果這次沒有拿到邀請函,那才是最近幾十年來關係的倒退」。

介文汲認為這次「大內宣」斧鑿斑斑,蔡英文政府把本來是慣例的事,變成一個特例,拿來大書特書。

國民黨副秘書長黃奎博也認為「大內宣」成分頗重。他強調,國民黨樂見中華民國駐美代表受邀參加拜登總統的就職典禮,之前也督促民進黨政府要循例盡力爭取參加拜登就職典禮,但國民黨不同意民進黨政府過度渲染,拿這件事來做「大內宣」。

黃奎博說,他知道民進黨政府現在急於向台灣各界消毒之前《華盛頓郵報》(Washington Post)的民進黨押寶川普之說,還要刻意展現拜登政府對蔡英文政府的強力支持,甚至在拜登上任的第一天就送給台灣大禮,但「大家還是就事論事、還原現實比較好」。

國民黨國際事務部主任李大中則認為,不僅所謂「42年以來台美關係大突破」的「大內宣」說法禁不起考驗,而且等同於國家通訊社的媒體,在英文新聞中也如此宣稱,那樣很容易誤導英文讀者。

李大中也說,「我們希望中華民國與美國的關係可以在實質領域有所突破,不要搞一些透過政治公關而來的務虛的東西,這才是真正重要的事情」。

其他人也看了這些...

王浩宇遭罷免吐心聲:是我不夠努力 不怪任何人
簡舒培批罷王非民主勝利 陳思宇:再下去繼續讓民眾失望而已
罷王成功!下一個吳思瑤、陳柏惟被點名 網狂刷「2/1罷萊委」

更多熱門新聞...

陳柏惟回擊羅智強:你在市議會做什麼 我還真不知道
陳柏惟:如果因為「看我不爽」、「很台」就罷免我 沒有道理
吳思瑤反擊羅智強:他對我的「政治跟騷」與共軍擾台同等級

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

擴大酒店臨檢!警犬來秒變主角 金錢豹小姐忍不住摸摸:好可愛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面