羅致政批藍營「魚目混珠」 駁斥蕭美琴外交突破是「大內宣」

記者林銘翰/台北報導

駐美代表蕭美琴獲邀出席美國總統拜登(Joe Biden)就職典禮,民進黨國際事務部主任、立委羅致政指出,這是1979台美斷交以來,首度獲得美國「就職典禮籌備委員會」(JCCIC)的正式邀請,遭藍營涉外人士質疑又是一場民進黨的「大內宣」。對此,羅致政22日表示,這樣的批評根本劃錯了重點,更是魚目混珠、混淆視聽。

▲▼蕭美琴出席拜登就職典禮。(圖/蕭美琴推特)

▲蕭美琴出席拜登就職典禮。(圖/翻攝蕭美琴推特)

有關蕭美琴獲邀觀禮,羅致政日前在臉書發文表示,「這是1979以來,我國第一次獲得美國『就職典禮籌備委員會』(JCCIC)的正式邀請」,過去駐美代表出席美國總統就職,均透過美國友台國會議員向籌備單位拿到票。

不過,幾位曾處理外交事務的人士指出,若蕭美琴拿到的邀請函跟發給駐美國的外國使節相同、座位區也相同,那確實與過去不同;但在政府的新聞和民進黨的說明裡,蕭美琴所在的位置與美國國會議員和外國使節似有區隔,也沒見到蕭與其他國會議員或外國使節互動的畫面或新聞。

曾任駐美代表處政治組組長的介文汲認為,認為這次「大內宣」斧鑿斑斑,蔡英文政府把本來是慣例的事,變成一個特例,拿來大書特書。國民黨副秘書長黃奎博也說,國民黨樂見中華民國駐美代表受邀參加拜登總統的就職典禮,之前也督促民進黨政府要循例盡力爭取參加拜登就職典禮,但國民黨不同意民進黨政府過度渲染,拿這件事來做「大內宣」。

▲▼美國總統就職典禮邀請函。(圖/翻攝自Facebook/饒慶鈺)

▲國民黨拿出過去美國總統就職典禮邀請函,指民進黨所稱是「大內宣」。(圖/翻攝自Facebook/饒慶鈺)

對此,羅致政22日表示,這樣的批評根本劃錯了重點,更是魚目混珠、混淆視聽,因為要進入典禮會場,當然需要名牌或邀請函,重點是邀請函是如何取得,究竟是比照過去請託國會議員取得,還是主辦單位直接邀請

羅致政說明,如同在台灣參加總統就職典禮或國慶大會,一般民眾跟立法委員可能都有邀請函,而且長的一模一樣,但立委的是主辦單位直接署名邀請,而一般民眾多數是透過民意代表間接取得,坐的位子也在不同區域。

羅致政也指出,其實不用爭辯,到底有沒有創下先例,只要看美國參議院外交委員會主席Jim Risch在第一時間的推文就明瞭,連他都說這是1979年來的第一次,還讚許了拜登新政府的邀請。

羅致政強調,這項外交突破,照理是全民、跨黨派都應該高興的事,「怎麼還有人百般質疑、酸言酸語,甚至還不以為然呢,真是怪」。

其他人也看了這些...

► 柯文哲宣布:2021台北燈節延後舉辦 年貨大街取消
► 新北市府宣布:平溪天燈節延期舉辦
► 
侯友宜:新北春節大型活動 做不到實名制一律取消

相關新聞...

► 內政部發文全國宗教團體、宮廟 暫緩舉辦新春大型活動
疫情升溫 北市體育局:渣打公益馬拉松延期辦理
新北學校結業式一律改採線上 寒假活動全取消

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面