拿「假陰性證明」入境?指揮中心:最重罰15萬+涉偽造文書刑責

記者趙于婷/台北報導

中央流行疫情指揮中心日前宣布12/1起啟動秋冬專案,所有人都需要持陰性證明入境,但由於有不少移工儘管有陰性證明,仍在檢疫期滿確診,讓外界質疑他國陰性證明的真實性?更傳出現在已經有人在網路販售假證明。對此,指揮中心表示,拿假報告最重可罰15萬元,且還涉及偽造文書刑責。

中央流行疫情指揮中心,陳時中。(圖/指揮中心提供)

▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

因應近期印尼境外移入個案遽增,指揮中心於11月27日請衛生單位針對集中檢疫場所印尼籍移工進行全面性採檢,共計採檢939人,其中916人陰性、23人陽性(3人已於11月29日公布,20人於今日確診),值得注意的是,不少移工入境都有自主提供陰性證明,但卻都還在期滿前確診,而指揮中心這次專案採檢移工,意外確診20人,讓外界擔心儘管實施秋冬專案,仍可能出現防疫漏洞。

對此,陳時中表示,12月開始入境都要繳交PCR陰性,沒繳交的要入境自費採檢,相關對象在集中檢疫完畢後,還會做採檢,例如移工,尤其是印尼比例特別高,所以之前才會在集中檢疫所採檢,檢疫完再採檢一次,未來也會持續往期滿後再採檢的方向進行。

而針對假陰性證明,發言人莊人祥說,可依照傳染病防治法第58條,罰1萬~15萬元。疫情監測組組長周志浩也補充,拿假的陰性證明,不只會被罰錢,還涉及偽造文書刑責,民眾千萬不要心存僥倖。

【你可能也想看】

►境外移入+24來自印尼、美英、菲律賓 20移工檢疫所採檢確診
►集中檢疫所「採檢916名印尼移工」 陳時中:共有23人確診!
►今20例確診來自印尼 12/4暫停引進印尼籍移工來台2週
►20多歲女留學生「在英國已確診」 未依規定入境最重可罰15萬!
►好消息!迦納台商新冠重症「插管回台」 治療後退燒、移除呼吸器
►菲律賓返台通緝犯桃監確診 指揮中心匡列27名接觸者、12人需隔離
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫妻搭台鐵買區間票「坐自強號」 出站拒補票遭攔竟爆打站務員!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面