嚴德發:F-16失聯初判不排除飛官「空間迷向」 機械原因較低

記者林銘翰/台北報導

空軍第五聯隊26作戰隊隊長、上校飛官蔣正志駕駛F-16戰機失聯,空軍司令部熊厚基上將18日表示,不排除空間迷向導致事故,而海軍搜救也接收到疑似信標訊號,已集中加強兵力搜索。對此,國防部長嚴德發19日表示,國防部已通知民間打撈公司,打撈船在19日上午由花蓮港出發前往接收到信號的點位,經水下攝影確定就會進行打撈。

立法院外交及國防委員會19日繼續審查「110年度中央政府總預算案關於國防部主管收支公開及機密部分(不含國家安全局部分)」,嚴德發約於上午10時20分應邀列席。

▲▼立法院外交及國防委員會 國防部長嚴德發 堵訪。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國防部長嚴德發。(圖/記者屠惠剛攝)

嚴德發會前受訪時表示,空軍專案小組針對失事原因初步的研判與調查,主要是依據相關事證、機組人員錄音抄件、雷達各點位置,以及氣象測報、機組人員通聯無線電機的狀況,再加上機務機況的整備,初判原因不排除飛行員的空間迷向,機械的原因比較低,詳細原因還須經過空軍、第三方飛安調查小組的調查。

嚴德發強調,國軍秉持總統蔡英文的指示,就是不放棄所有希望,要把蔣隊長找回來,國防部日以繼夜地動員軍民所有力量,目前總共動用25架次飛機、34艘次船艦搜尋,也感謝國搜中心、海巡署、空勤總隊、相關地區漁會的協助。

嚴德發指出,在F-16戰機失聯地點9海浬的地方,飛航資料接收器(FDR)在18日有接獲信標的信號,國防部也立即通知專業的民間打撈公司,打撈船已經在19日上午由花蓮港出發前往接收到信號的點位,經水下攝影確定就會進行打撈,也希望能夠有好消息,儘速搜尋到這架戰機。

嚴德發也說,有關家屬的慰問與照顧,空軍聯隊都很用心,國防部都有專案人員進行妥適照顧,同時也會日以繼夜地不停搜尋。

空軍司令部18日晚間召開記者會,空軍司令熊厚基上將表示,報告初步調查結果,機械故障可能性低,不排除「空間迷向」的可能,依照當時天氣測報資料,以及當時飛行錄音等事證,操作環境為黑夜,爬升過程有進雲,有操作轉彎,不排除是空間迷向。

熊厚基說,國軍會持續全力搜救,不放棄任何希望,目前第一要務以人員搜救為主,空中派遣16批、16架次以及海上艦艇24艘次搜救,海軍錦江艦於18日上午9時3分接收到疑似信標訊號,已集中加強兵力搜索。

其他人也看了這些...

F-16戰機全面停飛!蔡英文:該負責就負責
F-16失聯 張哲平:今日持續投入12架飛機搜救
F16失聯...傳共軍擾台增空軍負荷 國防部回應了

更多熱門新聞...

空軍:F-16失事原因非機械因素 輕率臆測已傷害飛官家屬
F-16飛官蔣正志失聯15小時 「8機13艦艇」最新搜救畫面曝
「他是老嘉義!」官舍鄰居憶蔣正志 天龍操演帥氣奪空軍第一

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸軍正妹中士「從軍10年」退伍 開心曬退伍令...1.6萬人朝聖!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面