地方 地方焦點

公道三新闢道路開工 林智堅:想盡辦法解決30年難題

▲公道三新闢道路開工,新竹市長林智堅到場見證。(圖/新竹市政府提供)

▲公道三新闢道路開工,新竹市長林智堅到場見證。(圖/新竹市政府提供)

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

新竹市民等了30年的公道三新闢道路,終於開工了!市府今(21)日於延平路一段291巷旁停車場,舉辦「新竹市公道三(竹光路延伸銜接至景觀大道)新闢道路工程」開工典禮,新竹市長林智堅、新竹市副市長沈慧虹、內政部主秘陳茂春皆到場見證這歷史性的一刻。林智堅特別感謝內政部及市議員支持、市府團隊長期努力、居民配合,才能一起解決懸宕近30年的交通難題,希望111年通車後,打通新竹市外環道路系統,也讓大家回家的路更安全便利。

林智堅提到,公道三計畫啟動初期遇到許多反對聲浪,府內同事也忍受許多委屈,但團隊秉持決心、堅持做對的事,趁今日開工,特別感謝沈慧虹副市長、陳章賢秘書長、陳永源參議,帶領工務、都發、交通、地政等各局處,挨家挨戶與民眾溝通,才能走到今天,這一切證明市政改造「沒有魔法,只有想盡辦法」。

林智堅提到,公道三有三大難題要解決,首先是路線問題,經交通處專業評估,考量安全以及獲得最多民眾支持,最後選擇直線路徑;此外他上任不久便成立專案小組,啟動溝通機制逐一拜訪居民,同仁從被拒於門外到與居民變熟識朋友,終於獲得9成以上住戶支持;最後是購地安置,新竹市政府全國首創為拆遷戶整備「安置基地」,並提供房屋租金補貼,提供全拆戶1個月2萬、持續3年的補助。本工程總經費約為2億9,850萬元,預計111年3月底前完工通車。

林智堅也感謝從前議長鄭成光開始,市議會一路支持,包含內政部挹注5.25億,市府不惜重本編列預算,共投入總經費25.3億建設,其中公道三總工程費其實只佔2億多,另外有7.4億用於購買安置基地,目的就是為了給住戶最好的條件、保障他們既有的居住權。

內政部主秘陳茂春也特地到場參與,他表示不僅公道三是非常重要的工程,未來在新竹市的公共建設、生活環境與道路建設上,內政部一定全力配合支持。

新竹市政府工務處表示,為建構完整環市快速道路系統,市府積極推動「一環二線三網」的交通建設計畫,今日公道三自竹光路至景觀大道路段工程開工,是打通新竹外環道路系統「一環」中最重要的關鍵,也是台1線替代道路,且可加速西區與香山區的區域發展,促進新竹市生活圈之發展,紓解尖峰時段交通壅塞情形。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

海豹當石頭? 企鵝踩完落跑超爆笑

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面