美國次卿訪台之際共機同步擾台 王定宇:只有愚蠢可以形容

記者林銘翰/台北報導

在美國國務院主管經濟成長、能源與環境次卿柯拉克(Keith Krach)率團訪台之際,共軍18日再次出現在西南空域,軍方則接連以廣播驅離。對此,民進黨立委王定宇表示,中共又在當國際麻煩製造者,共機擾台的損人不利己行動,只有「愚蠢」可以形容;民進黨立委林俊憲也說,中共像蒼蠅一樣亂竄,什麼事情都改變不了。

▲▼空軍公布共軍2架運8擾台示意圖。(圖/國防部提供)

▲共軍運8戰機。(圖/國防部提供)

柯拉克17日搭乘專機抵達台北松山機場,開啟自1979年以來,最高層級官員的訪問,共軍18日上午卻接連闖入我西南空域,傳出軍方連續發出多達16次的廣播驅離。軍方尚未正面證實此事,僅低調表示,關於台海空域情勢皆有全盤掌握,只要有軍事作為,軍方皆運用聯合情監偵作為,對於周邊海、空域狀況,採取積極的應處作為,以確保國土安全,籲請國人放心。

對此,王定宇表示,中共又在當國際麻煩製造者,這樣窮兵黷武騷擾鄰國的舉動,剛好發生在柯拉克在台訪問期間,針對性的政治意涵非常清晰。王定宇說,中共的做法除了製造區域不安外,也將促進印太地區國家更緊密合作,以壓制中共的躁動,而美國對中共的貿易戰、科技技術戰、印太區域戰略安全部署都將會更升級。

王定宇認為,台灣所處的印太地區將在美軍強化動態平衡、區域多國合作、印太聯盟夥伴合作關係逐漸具體下,其實是從過去的中國單一霸權橫行,走向國際多國制約平衡,這個區域反而更安全。

王定宇指出,中共面對新冠肺炎疫情再起、水患衝擊、貿易戰後失業率高漲、科技封鎖後的經濟走低、一帶一路停滯、糧食不足、疆蒙港藏問題擴大、地方政府支付薪水等問題,還四處找鄰近國家麻煩,共機擾台的損人不利己行動,只有「愚蠢」可以形容。

▲▼美國次卿柯拉克專機消毒。(圖/ETtoday攝影中心攝)

▲美國次卿柯拉克搭乘專機抵台。(圖/ETtoday攝影中心攝)

林俊憲則表示,中共像蒼蠅一樣亂竄,什麼事情都改變不了,在柯拉克抵台後果然不甘寂寞,說會做出「必要反應」,結果18日馬上派戰機飛近台灣領空,與以往只在防空識別區角落騷擾不同,應該是想表達嚴正抗議。

林俊憲認為,中共無論派多少架戰機擾台,仍然改變不了台灣與自由世界交好的大趨勢。對於這種騷擾行為,台灣只須要注意一件事,就是避免中共的騷擾常態化,成為「既成事實」。

林俊憲說,國防部每次派戰機升空強制驅離,並且釋放消息給媒體,其實是必要且正確的做法,如果台灣有一天沒有回應中國大陸的騷擾,就如同「默許」他們的行為,久而久之將會壓縮到台灣的戰略縱深。

林俊憲強調,只要有國軍存在的一天,中共這樣的蒼蠅行為就毫無用處,從1996年以來絲毫沒有學到教訓,越是恐嚇台灣人越不會屈服,況且台灣人有一個重要的全民共識,「那就是我們都痛恨蒼蠅,飛來飛去擾人清淨,就要好好教訓」。

其他人也看了這些...

國防部譴責:北京應節制解放軍 不要再當麻煩製造者
國防部罕見曝光共軍擾台範圍圖 距離台灣本島僅90浬
國防部才把共軍行動「透明化」 2共機又侵入西南海遭廣播驅離

更多熱門新聞...

共軍近期挑釁動作太超過! 國防部曝光3架共機超貼身特寫照
共軍攻取東沙島? 總統府:希望北京方面能夠自我克制
國防外交兩部會接力譴責共機擾台 王定宇分析背後意義

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

84歲剖蚵嬤意外撞柱向後摔 駝背竟神奇痊癒醫生看傻眼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面