澳媒:退役解放軍搜刮醫療物資 3倍價銷中國

▲澳洲,阿得雷德,Adelaide,新冠肺炎。(圖/路透)

▲新冠肺炎全球擴散,圖為澳洲阿得雷德(Adelaide)的醫護人員。(圖/路透)

文/中央社記者丘德真雪梨2日專電

澳洲媒體爆料,一名退役解放軍趁著中國疫情高峰期間,在澳洲搜刮數以公噸計醫療保護裝備,再以正常市價近3倍賣到中國,大發災難財。

《雪梨晨驅報》和墨爾本《世紀報》今天報導,有知情人士指出,曾經在中國解放軍服役的澳洲華商鄺遠平(Kuang Yuanping)今年2月底以澳幣220萬元(約新台幣4000萬元)將數以十萬件計的醫療防護衣出售予澳洲的中資房地產企業Risland Australia。

Risland Australia向鄺遠平買下這些物資後,隨即運往中國。

外流至《雪梨晨驅報》和墨爾本《世紀報》的文件顯示,鄺遠平是以每件防護衣澳幣25元(約新台幣460元)的售格賣給Risland Australia,比澳洲一般市面價格澳幣10元(約新台幣185元)以下高出接近3倍。

報導指出,這些文件是由一些知情人仕向Risland Australia提出警告,指正當2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情亟需人道救援物資的關頭,有人卻趁機大發災難財。

文件內容包括對比鄺遠平的要價和澳洲正常市價。根據文件文內估算,鄺遠平所賺取的金額可能高達澳幣100萬元(約新台幣1850萬元)。文件內容並未提及鄺遠平涉及不法情事。

Risland Australia總裁胡國濤(Guotao Hu)向《雪梨晨驅報》和墨爾本《世紀報》表示,他並不清楚Risland Australia是否被索價過高,因為他是地產企業的經營者,並不清楚醫療物資價格。

報導提到有來自澳洲政府的消息人士證實,當局正密切注意鄺遠平的行為,其中包括他並未如實申報他和中國政府的關係。

澳洲《外國影響力透明法》(Foreign Influence Transparency Scheme)規定,任何機構或個人如果替外國政府在澳洲從事任何代理人活動,但又未主動向澳洲政府登記申報的話,即觸犯刑法,最高可被判處5年有期徒刑。

另外,澳洲內政部長杜登(Peter Dutton)1日宣布,當局要強力打擊搜刮囤積抗疫物資斂財的行為。

「雪梨晨驅報」和墨爾本「世紀報」1日報導,退役解放軍鄺遠平被指在澳洲搜刮醫療物資並運到中國。這些物資包括3.5萬套醫療保護衣、20萬雙手套、10公噸消毒劑;此外,現在輪到澳洲疫情告急的關頭,他正在配合中國政府運送物資到澳洲,目的是要透過「慈善活動」來達到影響澳洲的政治目的。

報導又指鄺遠平在澳洲領導的民間社團,是由中共中央統戰部支持。其中包括一個湖北人社團,社團高層有一名被指是有組織犯罪案件涉案人─周九明(Tom "Mr Chinatown" Zhou)。

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面