黑鷹失事前對話曝光 副駕駛2度警告「現在高度!」...10秒內飛機墜毀

▲黑鷹失事調查結果。(圖/空軍司令部提供)

▲黑鷹失事調查結果。(圖/空軍司令部提供)

記者蔣婕妤/台北報導

空軍UH-60M黑鷹直升機1月2日在新北坪林、宜蘭交界處失事,造成參謀總長沈一鳴上將等8人殉職。空軍司令部15日指出,初步調查報告顯示,失事原因為天氣驟變、飛行員不及爬高應處,觸地墜毀。國防部上午召開記者會說明詳細失事調查報告,同時也曝光失事前最後對話紀錄,其中,副駕駛兩度警告「現在高度!」數秒後錄音即終止,飛機不幸墜毀。

空軍指出,依運安會及美方解讀資料,黑盒子無實質損壞,飛行全程主警告未觸發,發動機動力輸出與飛行員操作同步,機械故障可能性低。依現有事證,初判因山區天氣驟變,雲霧濃厚,同時受移動雲層影響,飛行中瞬間進雲,飛行員不及爬高應處,觸地墜毀,屬環境(天氣及地形)與人因複合因素。

根據調查報告中曝光的對話紀錄,正駕駛先是在當日一早8時3分說了一句「雲長那麼快」,接著,副駕駛報告「目前左邊在雲中」、「右邊CLEAR」,到了6分,機工長報告「右邊目視地面右邊CLEAR」,正駕駛說「目前爬升高度4000呎」。

到了8時6分51.4秒,副駕駛兩度警告「教官高度」、「教官現在高度」,正駕駛則回應「知道」,接著在8時7分01.2秒,錄音終止、飛機墜毀。

在這次黑鷹直升機失事意外中,罹難者除了沈一鳴外,還包括總士官長韓正宏、正駕駛葉建儀、副駕駛劉鎮富、機工長許鴻彬、政戰局副局長于親文、情報次長室助理次長洪鴻鈞、總長室參謀黃聖航。軍方共痛失8位將士,震撼台灣社會。

其他人也看了這些…

空軍公布黑鷹失事調查報告:飛行瞬間進雲 駕駛來不及爬高觸地墜毀
熊厚基「自請記大過」負全軍飛安之責 任務隊長林佳田調離現職

更多熱門新聞…

失事黑鷹座位圖公布 沈一鳴坐在正副駕駛後方第一排
黑鷹失事前對話曝光 副駕駛2度警告「現在高度!」...10秒內飛機墜毀

超越藍綠,就靠她了

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18禁!法鬥版「愛情動作片」 打開監視器媽傻:我看了啥

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面