「強化運輸安全嚴防非洲豬瘟!」蘇貞昌:政府做好準備人民才能過好年

▲蘇貞昌。(圖/行政院提供)

▲蘇貞昌。(圖/行政院提供)

記者蔣婕妤/台北報導

農曆春節假期馬上就要來臨,行政院長蘇貞昌16日在院會中表示,交通部分,務必強化應變機制及疏運安全,特別是國5前往蘇花改、蘇花改新通車路段及原台9線的匯流路段都是容易壅塞的高風險區;另外,面對春節,非洲豬瘟防疫也不能打烊。

蘇貞昌就「109年春節期間相關服務措施」報告裁示,他要求,自1月23日起將有7天的春節連續假期,期間政府各項服務措施,涵蓋交通疏運、醫療防疫、安全維護、穩定民生物資等,相關部會都要做好整備工作。

交通疏運方面,蘇貞昌表示,交通部應積極宣導各項措施,切實掌握疏運狀況,加強台鐵餘票釋出、機動增班等資訊揭露,並強化應變機制及疏運安全,尤其是去年底、今年初3條新通車的路段,將首次加入疏運,特別是國5要前往蘇花改,及蘇花改新通車路段與原台9線的匯流路段,都是易壅塞的高風險區,「請交通部務必事先做好預防因應,讓國人皆能平安順暢返鄉、出遊。」

照護防疫方面,蘇貞昌指示,春節期間,衛福部除加強關懷弱勢,持續醫療、長照及福利服務不中斷外,因國內外旅客往來將大幅增加,為防範中國新型肺炎傳播,請衛福部及相關單位加強疫情監測與邊境檢疫;當前正值流感高峰期,也請國人儘速前往接種疫苗,以及早獲得足夠的保護力。

蘇貞昌指出,「我們守了好久的非洲豬瘟,相關防疫措施不僅春節不打烊,更要做到滴水不漏,請農委會與各有關部會持續嚴格把關。」

安全維護與物價平穩方面,蘇貞昌說,包含治安、道安(酒駕取締)、居家安全,以及公共建設的工安,與關鍵基礎設施(能源、水資源、通訊傳播、交通、金融等)的安全維護與緊急應變,還有維持民生物資的供應平穩等,都請權責部會加強辦理。

蘇貞昌提到,過年期間、長假時,請環保署應督管各縣市環保局,是否對各風景區可預見遊客增加後所產生的垃圾清運都已做好準備?要給國人愉快溫馨的年假,相關做法非常重要,這點是環保署特別要跟地方環保局一定要做好,清潔隊應做好準備。

蘇貞昌強調,「政府運作與服務沒有空窗期,我已多次提醒,各機關一定要有『假日門市』的觀念。譬如,有些單位平日比較不忙,假日卻特別忙,像觀光景點,會有塞車、垃圾等問題要解決,如果都交給第一線最基層的同仁去面對,他們不一定有能力處理。相關部會首長、各地方政府首長,都應注意所屬機關如有假日門市需求者,就要事前妥善盤點規劃,善用科技工具協助掌握狀況,遇問題立即解決。政府各單位要做好準備,人民才能平安快樂過好年。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面