致電蓬佩奧談「香港、新疆法案」 楊潔篪:停止干涉中國內政!

▲▼大批香港民眾28日晚間齊聚愛丁堡廣場,慶祝美國通過《香港人權與民主法案》。(圖/記者游宗樺攝)

▲香港民眾曾齊聚愛丁堡廣場慶祝美國通過《香港人權與民主法案》。(圖/記者游宗樺攝)

記者朱世凱/綜合報導

中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪昨(7)日上午與美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)通電話,過程中提及《香港人權與民主法案》與《維吾爾人權政策法案》,認為這是美方對中國內政的干涉,要求美方認清形勢、糾正錯誤,停止相關行動。

據《央視新聞》報導,楊潔篪表示,近來美方允許所謂「香港人權與民主法案」成法,美國會眾議院更通過所謂「2019年維吾爾人權政策法案」,美官員多次發表歪曲、攻擊中國政治制度和內外政策的言論,這是對中國內政的粗暴干涉,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,嚴重違背中美兩國人民和國際社會的意願,中方對此表示堅決反對和強烈譴責。

▼中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪。(圖/CFP)

▲楊潔篪。(圖/視覺中國)

楊潔篪再指,「中方將堅定不移捍衛國家主權、安全、發展利益,任何人都不能指望我們吞下損害自身利益的苦果。中方敦促美方認清形勢,糾正錯誤,立即停止對中方的歪曲污衊,立即停止干涉中國內政。」不過報導並未提到蓬佩奧給予楊潔的回應。

據悉,蓬佩奧曾說,「美國人權標準適用於全球各地,香港亦不例外。」根據《香港人權與民主法案》,蓬佩奧必須最少每年一次確認香港擁有足夠的自治權,符合獲得貿易特殊地位的資格;美國國會同時通過的《保護香港法案》則指出,禁止向香港警察出口特定的人群管制工具,包括催淚彈、胡椒噴霧、橡膠子彈等。

美國眾議院版本的《維吾爾人權政策法案》則要求總統川普譴責虐待維吾爾人的行為,同時制裁相關中國高層官員。法案也要求蓬佩奧提交新疆報告,裡頭必須包括「再教育營」及「強制勞動營」內扣押的預估人數。

► 欸~妳過來一下!妳過來一下 

▼美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。(圖/路透)

▲▼美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。(圖/路透)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

不同步!倒數「3、2、1、0」仍紅燈 蘆洲騎士衝出...遭撞飛滾5圈險丟命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面