香港泛民主派大勝 朱立倫:港民多數不信任港府、北京

▲▼朱立倫出席「台商後援會」。(圖/記者李毓康攝)

▲朱立倫。(資料照/記者李毓康攝)

記者蔡文鈴/台北報導

香港區議會選舉結束,投票率高達71.2%,創下歷史新高,民主派取得出乎意料的大勝,已取得超過300席。對此,前新北市長朱立倫25日在臉書發文,由此結果可看出,港民多數不信任港府、北京。

香港24日舉行區議會選舉,至晚上10時30分結束,共有294萬名登記選民參與投票。香港選舉管理委員會主席馮驊25日凌晨宣布,本次投票率高達71.2%,成為香港史上最高的一次。各點票站徹夜計票,民主派取得大勝,建制派多人失利。

朱立倫表示,非建制的泛民主派得票57%,更在「單一選區多數決」的選制下,取得近九成席次。對比於上屆非建制不到三成席次;昨天選舉結果的逆轉,是香港民意一次清楚的表達。

朱立倫指出,過去半年香港動盪對峙的加劇,也造成台灣社會的觀點分歧。看到許多人支持港人爭民主的呼聲,與對港府回應怠慢的憤怒;我也聽過對抗爭手段暴力化的抗拒,以及對香港經濟崩壞的擔憂。

朱立倫認為,大家對抗爭的看法分歧,對「暴力」能忍受的程度不一;但至少,「民主」仍是台灣人的共識價值。我們可以爭辯街頭抗爭者是「勇武」還是「暴民」,但我們應當尊重近三百萬港人,昨天一人一票所傳達的清楚訊息「他們多數不信任港府、北京;渴望新氣象希望港府與北京,也能真正面對香港的民意。」

朱立倫提到,社運目標是推動改革;再悲憤的抗爭動能,也要經過政治轉化才能發揮效能。而在選舉制度下,三百萬張安靜選票發出的聲音,遠比最激烈的勇武抗爭,更響亮而篤實!

朱立倫也強調,新當選的區議員需要時間思考:如何善用民眾的授權,如何扛起此刻加諸於他們肩上的責任。此刻的港府也需要時間沈澱調整,如何因應民意訴求。大家都需要一些時間,也需要耐心。

相關新聞...
► 中國間諜王立強受澳洲節目《60分鐘》專訪 揭露最新任務「破壞香港民主」
► 中國大陸間諜自爆「干預台灣2020大選」 蔡英文:台灣民主千萬不能被破壞
 怒轟NCC「髒兮兮」 韓國瑜嗆:掌握什麼站出來講清楚

超越藍綠,就靠她了

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面