太陽花國賠案不上訴? 柯文哲:怕變成判例

▲▼柯文哲市議會總質詢-柯文哲。(圖/記者周宸亘攝)

▲柯文哲出席市議會總質詢。(圖/記者周宸亘攝)

記者楊亞璇/台北報導

太陽花學運國賠案日前宣判,北市警應賠償受傷學生111萬565元,引發基層員警不滿。台北市長柯文哲12日表示,如果大家都不要追究,就解決掉,問題是對警方來講,後面還有十幾個案子,警察局的態度是,怕這個變成案例。

苗博雅指出,根據判決結果,25個原告提出告訴,最後獲賠的只有10人,全部人請求800多萬賠償,最後法院判全部10人賠償金額為110萬,法院有很嚴格審查原告的主張。

苗博雅舉例,有人視力減損不可回復,獲賠20萬,多處挫傷、受傷、頭皮六公分撕裂傷、眼皮淺層撕裂、肋骨骨折等,這些傷勢嚴重不嚴重?柯文哲說,他是看重病看慣了,不要問他的標準。

柯文哲表示,他一直很想讓歷史事件早日結束,可是雙方角力下怎麼辦,如果大家都不要追究,就解決掉,問題是對警方來講後面還有十幾個案子,警察局的態度是,怕這個變成案例。

苗博雅說,法院認為當天強制驅離是符合比例原則,不應該脫離驅離目的,有報復、洩憤等攻擊行為,柯文哲表示,他同意。

苗博雅指出,如果被打到有那樣的傷勢,最後被判賠十萬,不是說破皮瘀青就有十萬,不會有人要給警察打,告警察賺錢。

對於陳抗事件處理,警察局長陳嘉昌認為,需要經過警告、勸導,無效時採取必要措施;台灣警察在集會遊行處理,是用集團式的方式,不會讓一個員警攜帶攻擊性武器,連辣椒水都不能帶,行前教育有再三耳提面命,警棍也只是防禦性的。

陳嘉昌說,現場有前後關係,需要看畫面研究深入檢討,是不是合適。苗博雅質疑,警察機關沒有規範各種警械使用時機,要求警察局在3個月內提出台北市集會遊行群眾活動警察強制力使用準則,以及各種警械使用時機,陳嘉昌回應,「這沒有問題」。

另外,苗博雅要求,若決定要上訴,應上網公布上訴理由,供社會大眾公評,陳嘉昌表示,需要跟律師研究。

白白胖胖也是一種美

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

21歲女開車和閨蜜玩命自拍 鏡頭拍下她死前最後驚恐表情

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面