太陽花驅離判國賠!退警集結討尊嚴 周錫瑋痛批:錯誤判決

記者黃彥傑、邱中岳、莊智勝/台北報導

太陽花學運驅離一案遭台北地院判國賠百萬餘元,中華民國退警總會會場耿繼文12日下午號召退警到北院抗議,前台北縣長周錫瑋也現身力挺,痛批這樁國賠案是錯誤判決,同時嚴厲譴責蔡英文政府,「居然對當時太陽花學運違法暴民撤告,請司法界人士、檢調單位、大法官重視中華民國憲法!」

▲▼太陽花國賠案,退警集結討尊嚴。(圖/記者黃彥傑攝)

▲太陽花國賠案,退警集結討尊嚴。(圖/記者黃彥傑攝)

2014年太陽花學問期間發生群眾攻佔行政院事件,台北市警方執行驅離時,爆發流血衝突,導致150多名警察、民眾受傷,經義務律師團及司改會協助下,30名受傷民眾向台北市政府警察局求償國賠1006萬餘元;北院10月30日一審判決出爐,判賠其中14人共110萬餘元。結果曝光後立即引起退警不滿,並號召12日下午動員,稱要仿效太陽花「攻佔政院」。

▲▼太陽花國賠案,退警集結討尊嚴。(圖/記者黃彥傑攝)

▲周錫瑋上台聲援,痛批太陽花國賠案是錯誤判決。(圖/記者黃彥傑攝)

周錫瑋稍早到場聲援退警,直指太陽花國賠一案的判決,「是所有民主國家裡、有司法正義公平的判決中,最錯誤的一個!」周錫瑋同時譴責蔡政府,「居然對當時太陽花學運違法暴民撤告,請司法界人士、檢調單位、大法官重視中華民國憲法!」

國民黨籍立委林郁方也表示,警察替政府維持秩序、做出正確的事情,但事後卻得面臨被告、被起訴、甚至還要賠錢的情況,「我向你們表達致敬!」林郁方坦言,自己曾在大安警友會擔任主任好幾年,對於警察同仁工作的繁重、危險全都看在眼裡,「一個國家如果沒有警察,一定會天下大亂;政府如果不力挺警察,反而站在對立面,去為佔領行政院、立法院那群人講話,這也是很奇怪的一個國家!」

▲▼太陽花國賠案,退警集結討尊嚴,立委林郁方聲援。(圖/記者邱中岳攝)

▲林郁方認為,政府不挺警察,卻反而站在對立面,相當奇怪。(圖/記者邱中岳攝)

退役中將吳斯懷向蔡政府喊話,一路走來見到總統府、行政院都是鐵絲網、拒馬、柵欄,但這些攔得住人民、攔不住民心,「為什麼蔡英文一上台,林泉馬上撤除政府對太陽花群眾的告訴?而不去要求這些人對警察撤告?拖到現在判國賠,將所有警察尊嚴、榮譽置於何地?支持民進黨,幹什麼都可以;不聽民進黨的話,你幹什麼都犯法!」

▲▼太陽花國賠案,退警集結討尊嚴。(圖/記者黃彥傑攝)

▲現場民眾手舉標語聲援退警。(圖/記者黃彥傑攝)

修圖修到厭世!這款CP值很可以

【更多新聞】

►驅離太陽花流血判國賠111萬 退警總會台北地院集結討尊嚴

►退警嗆「不惜流血」攻佔政院 行政院層層拒馬戒備

►不滿太陽花判賠…「學長們」1112抗議嗆霸佔行政院 北院「堵到剩一條路」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面