「新蘇連」名單風暴 蔡英文:盼黨內好好談

▲民進黨主席卓榮泰。(圖/記者季相儒攝)

▲民進黨主席卓榮泰。(圖/記者季相儒攝)

記者蔣婕妤/台北報導

民進黨16日的中執會因不分區提名委員會名單無法達成共識而流會,儘管該份名單已經過府院黨多次討論,連總統蔡英文也被抓來背書,但事實上她僅表達「尊重」態度。總統蔡英文18日受訪時表示,希望全黨坐下來好好談一談比較重要。

民進黨中執會本來規劃通過不分區提名委員會名單,正式啟動不分區提名作業。依照黨主席卓榮泰提出的名單,包括:主席卓榮泰、行政院長蘇貞昌、總統府秘書長陳菊、小英競選總幹事林錫耀、文化部長鄭麗君,以及總統府資政陳博志、民進黨仲裁委員陳傳岳。

但是該份名單引發黨內泛英系、正國會等「非新勢力」反彈,認為派系色彩太過「新蘇連」。站在新蘇與卓榮泰的立場者認為,名單安排不以派系為考量,而且陳菊、林錫耀與蘇貞昌,可以代表府、院與競總,也都是蔡英文重用大臣,也應當算是小英人馬。

至於這份名單到底是誰決定的?黨內泛英系直指卓榮泰,認為他身為應當綜整派系意見的黨主席,沒有妥善的溝通,大家看到名單時,是在「未溝通、僅告知」的狀況下,認為並未受到尊重,甚至屬正國會的基隆市長林右昌,也是在當天早上會議時才被納入。

面對媒體提問有沒有看過該份名單,蔡英文18日受訪時回應,相信黨內普遍的感覺是希望黨內更好的討論過程,這個階段大家都有特別的陳見,「有什麼樣不能更動的想法,重點是這個黨大家坐下來好好談一談,畢竟最後的同意的機關是中執會,中執會在不分區名單上採取高門檻的同意規則,全黨坐下來好好談一談、溝通是需要的。」

其他人也看了這些新聞...

初選後首度替蔡英文輔選 賴清德喊話僑胞:現在是團結時候
如何讓兩岸外交休兵? 韓國瑜以「阿拉丁神燈精靈」做比喻
趁韓假直搗高雄公布立委名單 柯文哲:總不能永遠台北看天下

我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面