泰佛寺147老虎被救出…3年後「病死逾一半」 政府怒批:近親繁殖惹禍

▲▼泰國北碧府(Kanchanaburi)帕朗塔布寺(Wat Pa Luang Ta Bua),又稱老虎寺。(圖/路透)

▲泰國帕朗塔布寺飼養的老虎和僧侶玩耍。(圖/路透)

記者吳美依/綜合外電報導

泰國國家公園管理局16日在記者會上證實,3年前從北碧府(Kanchanaburi)帕朗塔布寺救援的147隻老虎中,已有86隻罹患犬瘟熱(Canine Distemper Virus)或喉麻痺(laryngeal Paralysis)死亡,批評僧侶們近親繁殖,導致動物們天生免疫缺陷。佛寺對此嚴厲反駁,並指控政府把大貓們飼養在狹小的籠子中,非常不人道。

▲▼泰國北碧府(Kanchanaburi)帕朗塔布寺(Wat Pa Luang Ta Bua),又稱老虎寺。(圖/達志影像/美聯社)

▲佛寺僧侶否認虐待動物,反批政府將老虎飼養在狹小籠子內。(圖/達志影像/美聯社)

國家公園管理局表示,老虎們罹患犬瘟熱、喉麻痺,難以呼吸或進食,加上2016年從寺廟遷移到其他地方的壓力,最後不敵病魔死亡。獸醫馬尼龍(Pattarapol Maneeorn)說,「基因讓牠們身體虛弱,容易承受被感染的風險。」

根據《路透社》,佛寺否認近親繁殖,動物照護員斯里曼尼(Athithat Srimanee)指出,政府3年前突襲寺廟時,完全沒有提起病毒感染的事件,如今只是在「逃避責任」,指控當局不當飼養,「雖然我們缺乏學術知識,但是我們很善良,所以老虎生活在寬闊的空間,不是籠子裡。」

▲▼泰國北碧府(Kanchanaburi)帕朗塔布寺(Wat Pa Luang Ta Bua),又稱老虎寺。(圖/達志影像/美聯社)

▲老虎們被轉移到國營野生動物保留區安置。(圖/達志影像/美聯社)

泰國野生動物朋友基金會(WFFT)創辦人威克(Edwin Wiek)向BBC表示,如果提供適當食物、乾淨飲水與足夠的活動空間,犬瘟熱是可以治癒的,可是政府預算有限,因此這件事幾乎不可能,老虎們被關在既小又狹窄的籠子內,一旦生病就很容易傳染,「非常坦白地說,誰能夠準備好,一次接收這麼多隻老虎呢?政府應該向外界求助,而非堅持擔下所有工作。」

▲▼泰國北碧府(Kanchanaburi)帕朗塔布寺(Wat Pa Luang Ta Bua),又稱老虎寺。(圖/達志影像/美聯社)

▲遊客在帕朗塔布寺花錢與老虎互動。(圖/達志影像/美聯社)

帕朗塔布寺(Wat Pha Luang Ta Bua Yanasampanno)是一座爭議性極高的觀光景點,僧侶們飼養動物,吸引遊客,其中以老虎最為知名,又被稱為老虎寺,當紅時入園費用要價600泰銖,如果想要撫摸、餵食或者合照,還需要額外費用,但卻屢屢傳出虐待動物、販賣與非法繁殖,甚至因此被《國家地理雜誌》報導。

根據BBC,泰國政府2016年突襲佛寺,在廚房的冷凍庫裡發現40隻死亡的老虎幼崽,以及其他動物的身體部位,當時園區內147隻老虎被判斷無法在野外生存,轉移到叻武里府(Ratchaburi)的2個國營野生動物保留區安置。

《曼谷時報》報導,帕朗塔布寺從此以後停止對公眾開放,但是仍然是一個私人動物照護所與觀光景點,在合法的情況之下,飼養約400隻鹿,超過300隻孔雀,1隻獅子和許多其他動物。

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模子涵驚見列名劉喬安事件花名冊 法院記載曾「2赴澳門」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面