英下議院議長砲轟強生像在「搶銀行」 放話全力阻止無協議脫歐

▲▼英國國會下議院議長貝爾考(John Bercow)。(圖/路透)

▲英國國會下議院議長貝爾考(John Bercow)批評強生像在「搶劫銀行」。(圖/路透)

記者吳美依/綜合外電報導

英國下議院議長貝爾考(John Bercow)於12日出席倫敦賓漢(Bingham)年度演講時表示,如果政府堅持「藐視法律」,將會讓國會動用「額外的程序創造力」來阻止一切違反「阻止無協議脫歐」法案的可能性,還把首相強生(Boris Johnson)強硬脫歐的態度比喻為「搶劫銀行」,「為社會樹立最糟糕的榜樣。」

貝爾考認為,強生不應該忽視法案的要求,拒絕延長《里斯本條約》第50條,「有人可能認為,應該要有尊嚴地盡快離開歐盟,就像是保證偷來的錢會立刻捐給慈善機構,就藉口搶劫銀行。」他指出,如果政府依然故我,國會「將會想要強迫斬斷這種可能性」,在必要時刻動用「額外的程序創造力」,「現有法規文書限制和時鐘的滴答響都不能阻止,來解決吧,鮑里斯!」

▲▼英國下議院議長貝爾考(John Bercow):相同脫歐協議不能再表決。(圖/路透社)

▲貝爾考(John Bercow)宣布會在10月31日以前下台。(圖/路透社)

根據了解,貝爾考已經擔任下議院議長長達10年,9日宣布將在10月31日脫歐大限以前辭職下台。他批評,大家都對於強生不遵守法律的舉動感到「震驚」,此舉成為社會最糟糕的範例,「如果我的態度至今仍然模稜兩可,讓我把話說清楚。不論什麼時候,脫歐的唯一形式,都只能是下議院明確支持與贊同的脫歐。」

綜合外媒報導,強生要求國會關閉5周,直到10月14日才能重啟,引發民間與政界強烈反彈,他表示「絕對沒有」欺騙、誤導女王,外界批評「毀壞民主」簡直是「胡說八道」,稱政府將會準備好無協議脫歐。

▲▼英國首相強生(Boris Johnson)。(圖/路透)

▲英國首相強生(Boris Johnson)脫歐立場強硬,遭致國內反彈。(圖/路透)

蘇格蘭高等法庭11日裁定,關閉國會已經違法,愛丁堡高等法院也一致認為,此要求出於「阻撓國會的不恰當目的。」但是,倫敦高等法院上週駁回倡議者吉娜米勒(Gina Miller)的上訴,指出此案是「純粹政治」行動,因此「不應該由法院審理」。

倫敦當局日前在國會要求之下,公布《黃鵐文件》,報告中合理評估無協議脫歐以後可能面臨的最壞狀況。根據文件,此舉可能導致特定種類新鮮食物減量、關鍵原料供應短缺、食物與燃料價格上漲、藥品和糧食供應中斷或漲價、貨運延誤等等,將會「不成比例地」影響低收入族群,甚至有可能出現公共秩序混亂。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面