川普「肯定」伊朗轟炸沙烏地煉油廠 強調:我不想開戰!

▲▼美國總統川普(Donald Trump)。(圖/路透)

▲美國總統川普(Donald Trump)稱,煉油廠爆炸後「不想開戰」。(圖/路透)

記者吳美依/綜合外電報導

川普16日表示,沙烏地阿拉伯「阿美石油公司」(Saudi Aramco)的煉油廠爆炸案,「看起來肯定」是伊朗所為,但又強調「不想發動戰爭」。德黑蘭當局始終否認這一項指控,葉門叛軍「胡賽運動」(Houthi Movement)則坦承利用無人機犯案。北約軍事聯盟領袖史托騰伯格(Jens Stoltenberg)對此表示,非常擔心中東情勢再度變得緊張。

川普提到,美國仍在調查,伊朗是否為煉油廠爆炸案的幕後主使者,但是「目前看起來肯定是如此。」他重申,沒有承諾「保護」沙烏地阿拉伯,但一定會提供需要的幫助,「我是一個不想要打仗的人。」

▲▼沙烏地阿拉伯煉油廠遭無人機攻擊。(圖/路透)

▲沙烏地阿拉伯煉油廠14日被無人機攻擊。(圖/路透)

川普15日曾說,已經準備好應對煉油廠爆炸,16日卻又改口稱「不急著這麼做」,「我們有很多選項,但是現在不急著尋找選項。我們想要確認到底是誰做的。」據悉,華盛頓許多高級官員也都直指伊朗必須為此負責,包括能源部長裴利(Rick Perry)和國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。

根據《法新社》,史托騰伯格(Jens Stoltenberg)認為,伊朗「正在破壞整個區域的穩定」,「我們呼籲各方避免任何形式的攻擊再度發生,因為那將會對於整個區域造成負面後果,我們也極度擔憂風險升高。」

▲沙烏地阿拉伯王儲、沙爾曼國王之子穆罕默德(Mohammed bin Salman)。(圖/路透社)

▲沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德(Mohammed bin Salman)認為,伊朗的威脅也針對全世界。(圖/路透社)

沙烏地阿拉伯指出,爆炸案是由「伊朗的武器」引起,要求聯合國專家盡速介入調查。外交部呼籲國際社會譴責教唆發動攻擊的幕後黑手,「王國有能力防衛領土與人民,並且針對攻擊做出強烈有力的回應。」王儲穆罕默德(Mohammed bin Salman)認為,伊朗的威脅不只是針對他們,也針對中東與全世界。

伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)認為,爆炸案是「葉門人民」為了報復沙烏地聯軍與胡賽運動合作,因此才會發動攻擊。他訪問安卡拉時向媒體記者表示,「葉門的人民正在實踐自我防衛的合法權利。」伊朗外交部發言人穆薩維(Abbas Mousavi)說,這些指控「無法接受,而且毫無根據。」

▲▼沙烏地阿拉伯煉油廠遭攻擊。(圖/記者張方瑀攝)

▲沙烏地阿拉伯2座煉油廠遭攻擊。(圖/達志影像/美聯社)

根據BBC,胡賽運動已經坦承轟炸煉油廠,可是美國質疑,叛軍沒有獲得任何協助,應該無法發動如此大規模的攻擊。

《路透社》報導,阿美石油公司擁有世界上規模最大的煉油廠,爆炸案發生後,全球原油產量減少5%,油價一度飆升19%,是波斯灣戰爭以來最大單日漲幅,稍後因川普宣布釋出美國緊急供應物資,加上全球仍有足夠庫存,油價才再度下跌。阿美石油公司內部消息指出,先前估計幾周內能恢復正常生產,但是目前情況可能還需要好幾個月。

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。


【相關圖文報導】

►無人機重創沙國煉油廠…宛如「珍珠港事件」 憂恐怖份子群起模仿

►沙國2煉油廠19處遭攻擊…位置集中西北部 美高官:是「兩伊」發動攻擊

►沙國2油田遭炸「美一面倒砲轟」 伊朗崩潰怒揭內幕:美國想搞垮我們!
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面