非洲豬瘟防堵擬再升級! 全亞洲旅客「手提行李100%檢查」

▲▼非洲豬瘟,豬瘟,桃園機場,機場。(圖/記者曾俊豪攝)

▲大陸、香港、澳門、越南和菲律賓等12國家都以X光機全面檢查手提行李。(圖/記者曾俊豪攝)

記者許展溢/台北報導

非洲豬瘟中央災害應變中心今(4日)舉行第12次會議,會後農委會主委陳吉仲指出,中秋節將到,連續幾天檢查發現10個旅客中就有5個會攜帶月餅,其中含有肉成分件數愈來愈多,呼籲國人勿攜帶、寄送含肉月餅回國。另外,目前正在評估、盤點將全亞洲入境班機手提行李100%檢查,確保邊境防疫。

▲▼非洲豬瘟中央災害應變中心第12次會議。(圖/記者許展溢攝)

請繼續往下閱讀...

▲以上12個國家地區佔入境旅客約6成。(圖/記者許展溢攝)

陳吉仲說,8月至9月3日查獲12件含豬肉製品月餅,其中6件來自大陸、3件香港,越南、澳門和日本各1件,違規旅客國籍又以台灣人7件最多,還有人從長沙帶回14公斤月餅。應變中心表示,截至8月30日,大陸爆發159例,蒙古11例,越南6083例,柬埔寨13例,寮國94例及北韓1例。此外,截至今天,在邊境查獲大陸及越南豬肉製品檢出非洲豬瘟病毒核酸者各有113例及21例,其中8月檢出率仍高達13.7%及28.9%,顯見疫情並未趨緩。

▲▼農委會主委陳吉仲。(圖/記者許展溢攝)

▲陳吉仲表示,目前正在評估將全亞洲國家納入手提行李100%檢查。(圖/記者許展溢攝)

為阻絕疫病藉由入境旅客違規攜帶肉品入侵,各機場港口旅客託運行李由關務署全面以X光機檢查;手提行李部分,高風險地區航班旅客目前包括大陸、香港、澳門、越南、柬埔寨、緬甸、寮國、泰國、南北韓、俄國及菲律賓12國家都以X光機全面檢查。

▲▼非洲豬瘟中央災害應變中心第12次會議。(圖/記者許展溢攝)

▲來自大陸、越南肉製品檢出有非洲豬瘟病毒比例仍高。(圖/記者許展溢攝)

陳吉仲指出,以上12個國家地區佔入境旅客約6成,由於許多亞洲地區國家都有非洲豬瘟疫情,為確保邊境防疫,目前正在考慮做全亞洲手提行李100%檢查,到時執行率預估達近7成,不過都還在評估、盤點。至於下一波會列入哪一國?陳吉仲說,不能預測,因會對該國在外交等面向造成負面影響,並強調只是要把高風險地區增加,確保不會有任何一點風險進來,若有結果就會宣布執行。

▲▼非洲豬瘟中央災害應變中心第12次會議。(圖/記者許展溢攝)

▲陳吉仲說,近來發現愈來愈多旅客攜帶含肉成分月餅入境。(圖/記者許展溢攝)

防檢局局長馮海東進一步舉例,全亞洲手提行李百分百檢查,是模擬目前還沒有疫情的菲律賓若確定爆發,就要去考慮周邊國家,如柬埔寨有疫情,就把寮國、緬甸列為高風險國家。另外,陳吉仲指出,由於目前從越南帶入境的肉製品檢出非洲豬瘟病毒比例高,今天開會要求食藥署和中央畜產會針對新住民經營的小吃店,檢查有無任何來自疫區豬肉製品,必須持續做到100%使用的各種小吃是沒有相關肉製品。

應變中心最後呼籲國人切勿攜帶肉類產品回國,否則首次將直接開罰20萬元,第2次罰100萬元。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

孕妹幫指揮倒車!下秒遭撞慘死 「腹中兒也沒了」…姐姐哭喊:救命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面