終止神豬比賽有譜!7千人連署:殘忍與虐待是野蠻,不是文化

▲▼神豬重量比賽,黑豬。(圖/台灣動物社會研究會提供)

▲「終止神豬重量比賽祭祀」提案,附議人數目前達6734人。(圖/台灣動物社會研究會提供)

記者許展溢/台北報導

公共政策網路參與平台近日發起「終止神豬重量比賽祭祀」提案,附議人數目前已達6734人,根據規定只要超過5千人,相關主管機關就必須在期限內回應。主管機關之一的農委會今(3日)向《ETtoday新聞雲》表示,將等國發會邀請相關部會和廟方等相關人士一起討論,此文化存在的必要性。

台灣動物社會研究會日前不滿指出,農曆7月義民祭典,是客家族群的一大盛事,但卻有一項足以污衊客家文化的虐待動物陋習「神豬重量比賽」,至今仍年年舉辦。且一直以來,義民祭神豬祭祀都被誤以為是客家文化,然而,2016年文化部就已公告強調,義民祭為重要民俗,但不包括「神豬重量比賽」。

請繼續往下閱讀...

▲▼神豬重量比賽,黑豬。(圖/台灣動物社會研究會提供)

▲神豬從飼養到屠宰過程,飽受各種虐待與痛苦。(圖/台灣動物社會研究會提供)

動社副執行長陳玉敏向《ETtoday新聞雲》表示,神豬重量比賽以「宗教、民俗」之名,讓豬必須被迫不斷增胖,飼養過程令人痛心,在長達約2年「下窟強迫增肥」時間,神豬完全無法表現自然行為;且除限制行動外,多數飼養者以「強迫灌食方式」讓豬增肥增重,神豬從飼養到屠宰過程,飽受各種虐待與痛苦。

農委會畜牧處動物保護科科長鄭祝菁表示,農委會對於傳統文化支持、尊重,確實此文化涉及動物福利,不贊成用不人道的方式進行,由於該提案機關為國發會,後續會配合跨部會和文化部、客委會及廟方代表一起討論此案。

▲▼神豬重量比賽,黑豬。(圖/台灣動物社會研究會提供)

▲豬隻飼養過程令人痛心,動社指出,長達約2年「下窟強迫增肥」時間。(圖/台灣動物社會研究會提供)

都認為不人道為何不直接禁止?鄭祝菁強調,這是一個涉及台灣百年宗教儀式,和祭典、歷史等文化,若強行制止作法太粗糙,因為這攸關文化層面,現階段希望大家對這件事可以漸漸找到共識,而不是說停就停,造成文化上的衝突。

▲▼神豬重量比賽,黑豬。(圖/台灣動物社會研究會提供)

▲許多附議的民眾說,支持廢除神豬重量比賽祭祀。(圖/台灣動物社會研究會提供)

覆議的民眾紛紛表示意見認為,「殘忍與虐待是野蠻,不是文化。」、「祭祀有更好的方法,傳統也應與時俱進,期望神豬重量的競賽能夠走入歷史。」、「很沒水準有失國格的祭祀活動。盼終止。」、 「別把一切都推給仙佛,請停止這殘爆的行為」、「反對虐待動物,國際觀感不佳,支持廢除神豬重量比賽祭祀!」。但也有人指出,「或許可以先從改變神豬飼養方式來努力,畢竟神豬的比賽是台灣人的一個文化,要注重的是人道飼養方式,而不是直接性的抹滅傳統文化。」

▲▼神豬重量比賽,黑豬。(圖/台灣動物社會研究會提供)

▲動社怒斥為了比賽,豬隻都被強迫灌食。(圖/台灣動物社會研究會提供)

陳玉敏怒斥,這件事有太多學者說過根本不是文化,由來是日據時期為鼓勵民眾將豬養大一點,跟祭祀結合,後來才變成神豬行為,而農委會身為動物保護機關,態度居然這樣就可以知道,為何此事到現在無法停止,加上動社每年都拿出清楚的虐待證據,如強迫灌食等向農委會檢舉,卻沒開罰過。她痛斥農委會怠忽職守,只會躲在後面用文化當擋箭牌,她反問文化這麼好用,是否以前女人裹小腳也不用取消了?

其他人也看了...

「神豬幸福一生?」影片曝光!千斤豬遭屠刀刺喉「放血哭吼掙扎」網共悲!

18張照片看神豬變成「一幅畫」 最後一口紅飯糰送牠走上奈何橋

影/「神豬比賽」關在小鐵欄灌食到無法動彈...動保團體轟陋習虐殺!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

彰化驚傳校園喋血!建國科大學生遭同學砍傷 雙手背部受傷

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面