老農津貼調至7550元太少? 陳水扁:應提高到1萬!

▲樹林有機農夫市集成立。(圖/農委會提供)

▲老農津貼明年元旦調漲。(圖/農委會提供)

記者黃巈禾/台北報導

2020年1月1日起,老農津貼將從每月7256元調升至7550元。對此,前總統陳水扁認為,政府不宜與老農計較小確幸,老農津貼應提高至1萬元。

針對老農津貼調漲,農委會主委陳吉仲2日表示,總統蔡英文承諾要建立農民的退休金制度,農委會方面也推出農民健保、職災保險、農業保險以及退休年金等措施,前3項都已經陸續推出,最後一項退休年金最快明年就能提案進行修法。

對此,陳水扁3日透過臉書表示,政府不宜跟老農計較小確幸。老農津貼應提高到10000元,而非農委會說的7550元,只比馬英九時期的7256元,多出294元,一天增加不到一個魯蛋的錢。

陳水扁指出,一邊一國行動黨主張老農津貼應發放10000元,絕對是正確的訴求,靠天吃飯的老農民一生為台灣賣命,沒有軍公教勞工的退休福利,無法享受有尊嚴的老年生活。

陳水扁認為,蔡政府犯了跟馬政府相同的錯誤,老農津貼從7256調升至7550,只增加294元,而部分立委倡議參考指標由CPI改為經濟成長率GDP,增7900多元,但農委會卻說,這要修訂《老農津貼暫行條例》,工程浩大,且恐引發不必要的政治爭議,「問題是工程更浩大而且政治爭議更大的一例一休、同婚⋯等,蔡政府還不是照幹!」

陳水扁還說,農委會説政府正積極研議,最快明年提案推動修法,期能將老農津貼與國民年金結合,希望農民未來也能有月退金破萬元,「問題是蔡政府要推動的是結合國民年金,繳15年以上的農保保費才能領取,與目前的老農民與老榮民津貼都是社會福利,不用繳15年保費完全不同。」

陳水扁痛批,「老榮民領14000多月的津貼不必繳交15年的保費,為什麼老農民要領萬元反而要?未免獨厚老榮民而輕忽老農民!」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

畫面曝光!未穿防具跳入鱷魚池 悲痛父奪回「2歲愛女頭顱」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面