9/1加徵15%關稅!貿易戰衝擊電子產業…蘋果iPhone、iMac都上榜

記者吳美依/綜合外電報導

美國聯邦公報(Federal Register)於30日宣布,貿易代表署(USTR)9月1日起將會實施「4a名單(List 4a)」,針對中國商品加徵15%關稅,項目大多為電子產品,包括智慧型手機、數位相機、平板等等。CNBC報導,這一波加徵範圍擴及「成品」,就連科技業巨擘蘋果(Apple)大部分產品也會受到波及。美國消費電子產品協會(CTA)預估,將會影響520億美元的消費商品。

▲中美貿易戰延燒,全球股市皆受衝擊。(圖/路透)

▲貿易戰延燒,美國今(9月1日)開始對中國商品加徵15%關稅。(圖/路透)

文中寫道,貿易代表署決定修正《301條款》(Section 301)正在採取的行動,針對自中國進口、價值3000億美元的商品加徵額外15%的關稅。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

根據了解,電子產業自2018年7月就受到貿易戰影響,估計耗費100億美元,可是先前政策大多針對零件、部件,4a名單卻把目標轉向「完成品」,包括智慧型手錶、健身追蹤器、桌上型電腦、數位相機等等,將會造成產品價格上漲。

CTA發言人佛蘿蕾斯(Bronwyn Flores)表示,「也許11月黑色星期五(Black Friday)就會看見漲價情況,如果你想買一台新電視來看超級盃(Super Bowl),動作就要快一點。」

▲蘋果Apple。(圖/路透)

▲蘋果大部分產品都會受到波及。(圖/路透)

CNBC指出,蘋果6月時曾經寫信給政府,解釋4a名單將會涵蓋「所有主要商品,包括iPhone、 iPad、Mac、AirPods與Apple TV」,如果真的被波及,可能大大削弱對於美國經濟的貢獻。

據悉,蘋果過去曾成功申請「關稅豁免」,專家認為這一次有可能遵循前例,解決關稅問題。摩根大通(J.P. Morgan)的分析師則表示,蘋果比較可能自行吸收關稅成本,而非選擇提高產品售價,但是此舉預估耗費5億美元。

美國預計12月15日實施「4b名單(List 4b)」,針對更多產品加徵關稅,包括高單價的智慧型手機、筆記型電腦、平板電腦、電動玩具遊戲機台等等。CTA預估,這一波將影響1150億美元科技商品,對產業造成更大衝擊。

►►►加徵關稅1日準時實施「不會拖延」 川普用貿易戰保護香港

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胸部狂長「比頭還大」! 46歲人妻淚訴:沒衣服可穿得下

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面