想替美國買下「世界最大格陵蘭島」 川普徵詢白宮顧問…多次提起

▲▼格陵蘭島(Greenland)。(圖/路透) 

▲格陵蘭島氣候寒冷。(圖/路透)

記者丁維瑀/綜合報導

《華爾街日報》報導,美國總統川普(Donald Trump)似乎很有興趣從丹麥買下格陵蘭島(Greenland),據悉他還要求助手去探究可能性,甚至徵詢白宮顧問的意見。川普預計下個月正式訪問丹麥,不過格陵蘭島沒有在行程中。

格陵蘭島是世界最大島,80%面積被冰雪覆蓋,雖然經過公投後,可以說是內政獨立運行的自治區,然而財政、國防、外交等相關事務仍由丹麥代理。《華爾街日報》指出,川普在去年一場晚宴表示,他聽說丹麥在替格陵蘭島尋求財務支持,有人建議他美國或許可以買下,他便詢問周遭的人士,「你們覺得如何?」

《衛報》報導,對於這個問題,丹麥似乎不太清楚,丹麥駐華盛頓大使未立即回應此事。而儘管買下格陵蘭島的想法看似只是玩笑,卻並不是沒有一絲可能,回到1946年,時任美國總統杜魯門(Harry Truman)試圖以1億美元購買格陵蘭島,但遭到拒絕。

早在1917年,還有一個更成功的例子,當時美國購買丹屬西印度群島,後來成為美屬維京群島。據了解,美國軍方已在格陵蘭島西北部建立一個大型空軍基地,含有600名人員,在全球雷達系統中扮演重要角色。

川普一名盟友15日告訴《美聯社》,總統確實討論過替美國購買格陵蘭島,不過沒有很認真。另一名共和黨國會助手表示,川普曾在談話中提起買下格陵蘭島,但大家並未嚴肅看待。

關鍵字:川普,格陵蘭島,丹麥,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

14月女嬰「躺爸爸旁3天等喝奶..

24歲男大生遊樂園打工 右腿遭..

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

31歲夫妻退休環遊世界...現..

19歲AV女優爆:卡莉法沒我賺..

棉花棒清耳朵 她頭骨慘被侵蝕

新畫面曝!70歲母象虛弱躺地

大通銀行加拿大信用卡用戶欠款全..

酒醉哥躺鐵軌大睡 跌趴高壓電纜..

4城市反送中集會 陸留學生包圍

Uber司機接女客前收訊息「當..

17歲妹肚子詭異隆起 驚見「畸..

走光被截圖威脅 美星自曝乳頭照

看懷孕女友遭5人性侵 男羞愧自..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面