上次收支平衡也是民進黨執政 蘇貞昌:去年賸餘達1109億

記者蔣婕妤/台北報導

行政院15日拍板109年度中央政府總預算案,根據主計總處資料,歲入歲出皆突破新台幣2.1兆元,並無歲差,預計8月底前送進立法院。總統蔡英文日前提到,今年在編列預算時,是22年來首次平衡預算,歲入、歲出平衡,「是有史以來最遵守財政紀律的政府」。行政院長蘇貞昌16日受訪時指出,上一次收支賸餘已經是前一次民進黨執政時期,而去年度賸餘達到1109億元。

主計總處指出,109年度中央政府總預算歲入編列為2兆1022億元,相較今年度增加5.5%;歲出部分則是編列2兆1022億元,較今年度增加5.2%。歲入成長率高於歲出,同時歲入歲出「無差短」。根據資料,近14年來,馬政府執政時期皆為差短沒有賸餘,差短更在民國101年達到2041億元。

蘇貞昌16日上午出席政院親子日前受訪時提到,蔡總統非常重視財政紀律,經過國人努力,明年度預算是22年來首次達到收支平行,這是非常不簡單的事情,而且也看到蔡政府這幾年來的努力,去年年度賸餘達到一千多億元,非常不簡單。

蘇貞昌進一步指出,上次有賸餘收支已經是2006年至2008年初,也就是上一次民進黨執政的時候,「我們看到國人的努力,讓明年預算不是赤字,蔡總統要求堅守財政紀錄,各部會努力非常辛苦,我們一定努力福國利民,讓國家更好人民更幸福」。

▼蘇貞昌、陳其邁出席行政院108年親子活動。(圖/記者李毓康攝)

▼蘇貞昌出席行政院108年親子活動。(圖/記者李毓康攝)

▲蘇貞昌。(圖/記者李毓康攝)

▲蘇貞昌。(圖/記者李毓康攝)

關鍵字:蘇貞昌,陳水扁,民進黨,財政紀律,預算,拚經濟

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面