私菸神探!調查官徐安毅查案「長官不知」 曾辦鴻海收賄立大功

▲▼私菸案神探!調查官徐安毅查案「長官不知」 曾辦鴻海收賄立大功。(圖/東森新聞)

▲涉案國安局侍衛官吳宗憲(左)及偵辦該案的調查官徐安毅(右)。(圖/東森新聞)

政治中心/台北報導

國安局人員趁總統蔡英文出訪,團購夾帶9800條免稅菸品,震驚朝野。時代力量立委黃國昌爆料,當時他就是和調查局新北市調處一名調查官合作。經媒體追查,這名調查官就是現職新店站北海組的組長徐安毅,不僅5年前偵辦鴻海集團幹部集體收賄案一戰成名,如今偵辦私菸案再度立下大功。

調查官徐安毅是展抱調查班第39期結訓,歷任淡海站組長、雙和站組長及新店站組長,2014年偵辦鴻海集團高層幹部集體收賄,在情治界一戰成名。

▲▼私菸案神探!調查官徐安毅查案「長官不知」 曾辦鴻海收賄立大功。(圖/東森新聞)

▲徐安毅經歷豐富,2014年曾偵辦鴻海幹部集體收賄案。(圖/東森新聞)

如今徐安毅和立委黃國昌一起調查國安局私菸案,不僅辦案嚴實,口風非常緊,連局內長官也不知道他在辦什麼;直到最後一刻,徐才通知關務署一同在國賓通道抓人,立下大功。

不過,編制上,調查局隸屬行政院法務部,國安局則是中華民國國家安全會議唯一的附屬機關,直接對總統負責,所以外界也用「小弟辦大哥」來形容這次辦案過程。

▲▼快訊/國安局2官員涉私菸案現身!被調查局人員快步帶上車。(圖/突發中心)

▲國安局涉案2官員(白襯衫)走在前頭,徐安毅在後頭隨行。(圖/突發中心)

類似案件無獨有偶,調查局過去也辦過國安局特勤中心執行長彭子文將軍。2004年,前總統陳水扁連任成功,座車在台北市重慶南路拋錨,沒想到第一時間竟有4家媒體趕到現場。

調查局追查後,發現彭子文將消息洩漏給交好的媒體,還外流總統府館底安全人員配置和車隊佈署,因此高檢署隔年依外患罪起訴,最終法院依違反《國家機密保護法》判刑2年,緩刑4年。

▼調查局辦國安局並非首次,2004年就曾有一例。(圖/東森新聞)

▲▼私菸案神探!調查官徐安毅查案「長官不知」 曾辦鴻海收賄立大功。(圖/東森新聞)

其他人也看了這些...

► 交出「50人代購名單」!吳宗憲爆不會抽菸 太菜被逼多訂600條
 吳宗憲「一張卡刷645萬」買9800條私菸!專家揭特殊管道:只有3種可能
► 
怕被走私菸掃到!外交部自清:同仁沒有參加「代購行動」

更多內幕...

► 總統專機「私菸演進史」!馬卸任前4000條  蔡從342條飆至9800條
► 
「公務門」每天上演走私免稅菸酒!聽到禮遇通關...人在東京60條菸彈全打包
► 
總統出訪當日接爆料 邱顯智:太太察覺有異轉請黃國昌處理

● 《ETtoday新聞雲》提醒您:吸菸有害健康!

關鍵字:國安局,調查局,私菸,徐安毅,黃國昌

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

10分鐘前才對陌生女伸狼爪...色男又當母親面拖走12歲少女

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面