全國首例!板橋高中新學年起「男生可以穿裙子上課」

▲▼板橋高中新學年起「男生可以穿裙子上課」。(圖/板中學生會提供)

▲板橋高中新學年起「男生可以穿裙子上課」。(圖/板中學生會提供)

記者許展溢/台北報導

板橋高中校務會議日前決議修訂服儀規定,新學年起制服不論是褲子或裙子,再也不分男、女生及顏色,也就是男生想要裙子到校上課也可以。板中今(22日)說明,學校立場沒有鼓勵男同學穿裙,若有同學想穿也不會限制。

板中學生會今年5月6日至11日校慶週舉行「板中男裙-裙聚效應」活動,引起各界關注。板中學生會日前在臉書貼出一張修訂服儀規定實施要點,現行規定,制服褲(裙)部分,男生穿著深藍色長褲、女生穿著深藍色下裙(長褲),穿裙子時期長度不得短於膝蓋上10公分,將修改成穿著素面制服褲(裙)子,以藍色、黑色為主。修正的內容中,更用藍色字體註明「即便是男生也可著制服裙上放學」。

請繼續往下閱讀...

▲▼板橋高中校務會議日前決議修訂服儀規定,男生也能穿裙子上課(圖/翻攝板中學生會)

▲板中學務主任林三維說明,藍色字體部分是學生自己解讀附上。(圖/翻攝板中學生會)

板中學務主任林三維說明,藍色字體部分是學生自己解讀附上,並不是校務會議最後討論的版本,主要是通常大家印象是男生限制穿褲子、女生穿裙子,之前男裙週就是想讓大家體驗男生穿裙子在課外活動的不便,加上也沒有規定女生就一定要穿裙子。所以這次討論結果是將「界線」、「性別」和「顏色」拿掉,但學校並沒有因此鼓勵男生就要穿裙子上課,假設有學生穿了,學校也不會限制。

教育部學生事務及特殊教育司長鄭乃文認為,這件事透過民主的程序做成決議,並不是鼓勵學生要這樣做,而是要讓他們能夠自主決定,目的是打破性別刻板印象。過去不少學校也會有類似的活動,但板中藉由校務會議機制討論出結果,可以說是台灣第一所的學校。

▲▼板橋高中新學年起「男生可以穿裙子上課」。(圖/板中學生會提供)

▲▼板橋高中新學年起「男生可以穿裙子上課」。(圖/板中學生會提供)

▲▼板橋高中新學年起「男生可以穿裙子上課」。(圖/板中學生會提供)

▲▼板橋高中學生會將舉行「板中男裙–裙聚效應」活動。(圖/板橋高中林姓教師提供)

▲板中曾經舉行「板中男裙–裙聚效應」活動。(圖/板中林姓教師提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

夾鏈袋裝72元!媽衝超商道謝…..

每月收租千萬 土豪哥:人生on..

921一家六口剩他獨活 截肢男..

塔巴路過2縣市豪雨!台灣有一道..

外送員全身濕「寧不穿雨衣」網心..

最怕自備環保杯!飲料員:會升天..

工地夫妻用餐!孩嫌髒…媽高E..

兄弟倆34年前被棄養 美籍醫師..

「沙拉油桶梁柱」並非偷工減料!

國考生衝刺想兼差外送「賺20K..

2縣市大雨特報!今晨「寶山16..

「男生狂領錢」情侶ATM前對話..

北部男交到彰化女友「交通超亂想..

大叔插隊點餐 店員秒擊落!她爽..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面