手機支付進市場!魚販小孩淚憶「腥味鈔票」超自卑過去 網推爆:香的

▲▼魚市場,魚,海鮮,魚市。(圖/資料照)

▲魚市場中瀰漫一股獨特的腥味。示意圖。(圖/資料照)

記者黃君瀚/綜合報導

近年手機行動支付在台灣愈發普及,改變了民眾日常的消費方式,也悄悄改變了一群攤商。就有魚販之子在網上發文,回憶起成長路上那揮之不去的「魚腥味」,彷彿詛咒一般依附在鈔票、銅板上,讓他與人交際時自卑不已。

男網友18日上午在Dcard發文,提到從小到大的記憶,不是父親在月台上的背影,而是在台北魚市賣魚為業的父母身上濃濃的「魚腥味」;儘管衣服味道可以用清潔劑來洗刷,但辛苦賺到的錢,卻始終帶著淡淡的魚腥味,並引發許多客人的嫌惡。

請繼續往下閱讀...

他回憶起國小時,某天要繳交班費,正準備把錢拿給班長,突然有同學嫌他的錢「好臭」,這下他才發現,原來這味道在別人眼中是不好聞的。幾年後他進入叛逆期,每當父母收完攤拿給他零用錢,他心中態度是抗拒的,因為有味道,或許是自卑心作祟,「朋友出去玩的時候,拿出身上的錢,我總覺得朋友會聞到我手中散發出來那股淡淡的魚腥味,買魚客人那嫌惡的表情,彷彿在他們臉上出現......。」

因為魚市場環境潮溼,導致錢不只有味道,也可能有濕掉或小破損的狀況,每當男網友幫父母把錢拿去銀行,有的櫃員看到一袋有水漬的錢袋,會直接請他離開、弄乾再回來;有的像是看到蟑螂一樣,拎著錢一角去點鈔,點鈔機因此卡住時,還會發出不耐煩的聲音。

手機支付進市場!魚販小孩淚憶(圖/翻攝Dcard)

▲Po文者附上父親料理魚的照片,打從心裡感激。(圖/翻攝自dcard)

成長路上的種種遭遇,心中感到相當不公平,他和父母已經很努力地攤平每張紙鈔,並用清水沖過每個硬幣,「對不起,讓你們碰到這些有味道的錢,但還是謝謝你們,幫我把錢存進去!」

從今年開始,魚市場攤位多了一個板子,上面印著QRcode,讓客人可以直接掏出手機付款,「不用面對他們嫌惡的臉,不甘願地拿著我們找的零錢。」雖然大媽、大嬸們使用率還不高,父母也覺得這樣沒有錢進帳的感覺,但他打從心裡贊成這項政策。

文章最後,他感嘆作為魚販家庭的一分子,從沒有看輕自己,而是這個世界對他們不夠友善,「無法改變這世界,那只好想辦法迎合這世界,直到終於有人對我們伸出援手」。他想著未來有一天電子支付普及時,可能會懷念起那個淡淡的「魚腥味」吧。

這篇文章一出,許多網友都深受感動,「我也是這樣,長大就懂父母的辛苦」、「拍拍,爸爸媽媽也是在市場做生意的」、「我覺得魚販很好啊,而且你爸媽也是很認真賺錢養你們」、「我覺得魚腥味很香」、「甘巴爹,每一塊都是努力來的」、「畢竟錢一直在市場流通,弄髒弄濕折損率很高,也有細菌散布問題,所以我完全支持電子支付,也覺得應該強力推行。」

關鍵字:Dcard,行動支付,魚市場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

裸女開M字腿「踩法拉利擋風玻璃」 扭腰滾車惹毛警...撂狠話絕對抓!

生活熱門新聞

路撿手機!妹子請客報答…神展開

白鹿登陸點出爐穿台!周六強風豪..

白鹿路徑歪了!恐登陸1天穿南台

女網友公審快遞員 反被萬人罵爆

白鹿颱風海警 中心明午東部登陸..

白鹿海陸警齊發!2地區防甩尾雨

白鹿直衝「東台警戒」 2降雨熱..

快訊/北捷板南線塞爆「像跨年」..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

天氣職人:白鹿颱風最快11:3..

白鹿路徑略南修!未來36hrs..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

「不均勻陀螺」白鹿影響各地時間..

「白鹿」來去匆匆 一圖看降雨熱..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面