嘗一口酒杯裡的陽光!雪莉桶威士忌從西班牙到蘇格蘭的木桶之旅

嘗一口酒杯裡的陽光!雪莉桶威士忌從西班牙到蘇格蘭的木桶之旅(圖/品牌提供)

圖/保樂力加
文/聯合報羅建怡授權提供

「雪莉桶威士忌」應該是近年台灣威迷們最鍾情的烈酒,酒商也不斷推陳出新,市場常可Oloroso、PX、Fino等不同雪莉酒的名稱,但,你真的知道箇中差別嗎?

雪莉酒意指限定生產於西班牙南部安達露西亞省「雪莉三角洲」地區的加烈葡萄酒,和葡萄牙的波特酒、法國的香檳及美國的波本酒類似,都是區域限定的酒品。而「加烈葡萄酒」,意指在釀造過程中加入白蘭地,以加強酒精濃度的葡萄酒款。

16、17世紀是雪莉酒的全盛時期,在歐洲曾被譽為「世上最好的葡萄酒」,莎士比亞甚至稱雪莉酒為「裝在瓶裡的西班牙陽光」。即使同樣出自西班牙,雪莉酒也有很多不同的派別,像Fino和Manzanilla等陳年不太久的品種,外觀近似白酒,味道較清淡而乾澀;而酒度更高的Oloroso和Pedro Ximénez則多經長時間儲存,除了色澤會因氧化而加深,和木桶的接觸也賦予其更濃郁、甜美的滋味。

請繼續往下閱讀...

嘗一口酒杯裡的陽光!雪莉桶威士忌從西班牙到蘇格蘭的木桶之旅(圖/品牌提供)

木桶與酒不斷相互影響,木桶除了賦予酒體更豐富複雜的口感,酒的氣味也會慢慢滲入木桶之中,因此,年份較久的Oloroso用於威士忌生產,就帶來了豐富的乾果及木桶芳香,且不會太甜,讓威士忌有更複雜而迷人的味道。

「格蘭利威13年雪莉桶單一麥芽威士忌」初入台灣,就摘下單一麥芽威士忌新品銷售冠軍,主要原因,除了斯貝賽風味典範13年的特殊年份、獨獻台灣的稀有性,還有更重要的就是100%採用西班牙Oloroso歐洲橡木雪莉桶。目前市場上許多雪莉桶是美國橡木雪莉桶,而西班牙歐洲橡木雪莉桶不僅成本更高,其花果香氣也比美國橡木雪莉更為豐富,並賦予更多丹寧調性。

嘗一口酒杯裡的陽光!雪莉桶威士忌從西班牙到蘇格蘭的木桶之旅(圖/品牌提供)

花這麼高的成本、獨獻給台灣,台灣人懂嗎?格蘭利威表示,使用歐洲橡木桶、全程都在雪莉桶中熟成的「百分百純正雪莉桶」所醞釀出來的威士忌香氣特別馥郁,尾韻綿長,絕對能滿足台灣威士忌迷的期待,「看摘下新品銷售No.1就知道了」。數字會說話,台灣人不僅懂酒,看來,還能嘗出這支蘊藏在西班牙Oloroso雪莉桶13年珍釀的美好滋味。

嘗一口酒杯裡的陽光!雪莉桶威士忌從西班牙到蘇格蘭的木桶之旅(圖/品牌提供)
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

颱風琵琶生成了!最新路徑曝光

母女烤肉反鎖 求救外送員送頂樓

健身達人「筋肉爸爸」驚傳中風 ..

曖昧女「陪我休息」!正直男深聊..

全聯結帳總是大塞車!網:問題在..

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

外送員深夜1個塑膠袋「打包她的..

棄單5千元早餐 客人出面道歉了

PChome為何還活著?網:2..

琵琶最新路徑曝!北東「連7天雨..

妻想去合掌村!他開進阿里山省1..

警局中秋烤肉被檢舉 基層警心酸

0204、0406哪個慘?退伍..

傳港少女免費性服務 台男實測:..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面