影/深夜嗆中央卡防疫...政院「完整證據」打臉韓國瑜:沒收到公文怎給錢

記者蔣婕妤/台北報導

高雄市長韓國瑜因為登革熱疫情和行政院長蘇貞昌槓上,韓國瑜深夜在臉書發文,怒嗆中央「院長衝衝衝、防疫補助空空空」,還稱市府曾在2月及5月的行政院蚊媒會議上都提案爭取補助款,但中央完全未正面回應。對此,行政院15日公布完整經費補助過程,傻眼反擊韓國瑜,中央根本沒有收到公文、無從核撥經費。

▲蘇貞昌、韓國瑜。(合成圖/記者屠惠剛攝)

▲蘇貞昌、韓國瑜。(合成圖/記者屠惠剛攝)

韓國瑜深夜發文嗆中央,他表示,「高雄市政府早就提報今年登革熱可能會提前爆發,故在今年2月及5月的行政院蚊媒會議上都提案爭取補助款,但中央完全未正面回應。就算蘇團隊那兩次開會沒有出席,以院長完整的行政資歷會不知道嗎?」

面對韓國瑜指控,政院公布完整經費補助流程打臉韓國瑜,據了解,高雄市從頭到尾皆不曾以公文正式提出,請中央於1523萬元傳染病防治經費外,再額外補助經費5000萬或4700萬之具體申請用途計劃書,只曾在疫情尚未爆發、中央補助經費亦尚未核撥完的會議中,以口頭提出,從未正式發文,中央根本無從核撥。

行政院發言人Kolas Yotaka 15日回應,中央絕對不可能黑韓,防疫不可能不補助,針對韓國瑜所稱市府要求的五千多萬補助款,中央到現在都還沒有收到公文,是不是應該請韓市長去了解一下,公文可能還留在市政府,她強調,「防疫事關重大,中央不會分藍綠,韓市長應該要了解完成補助的基本流程」。

根據政院資料,2月11日疾管署核定補助高雄市今年傳染病防治經費1523萬9千元,並函請高雄市於2/26前辦理第一期款請款。當月19日高雄市於僅發生1例本土登革熱(2/1確診)、連上開第一期款都還未申請撥付的情況下,即於跨部會蚊媒會議中「以會議資料方式」提案請求中央動支二備金補助其5300萬元,署長也在會中請高雄市如中央防疫補助款、地方防疫預算、地方二備金都用完,如還有不夠時再提出。

2月26日該署撥付予高雄市今年中央傳染病防治經費第一期款453萬6千餘元(內含151萬元登革熱補助經費,及其他傳染病防治經費)。5月21日時高雄市第二次於跨部會蚊媒會議中「以會議資料方式」,二度提案請求中央動支二備金補助其4600餘萬元(當時仍僅有1例本土確診案例,且亦未說明中央第一期補助款及該市自有防疫預算是否已用完),署長再次於會中表示中央一期補助款用完、高雄自有預算及二備金亦皆已用完時再提出。

時至5月27日開始,高雄市確診案例接連爆發,至6月3日已達12例,4日該署主動聯繫高雄市衛生局,原訂7月才要核撥的第二期補助款,請其提早檢據申撥,當月5日高雄市衛生局函請疾管署核撥傳染病防治第二期款1070萬元(內含登革熱二期款710萬,及其他傳染病二期經費),該署於6/6收到公文當日立即核撥)。至此時,該署今年核定補助高雄市之傳染病防治經費共1523萬9千元,已全數撥付完畢

韓國瑜6月13日於院會中向蘇貞昌表示,高雄市的傳染病防治預算3400多萬,及第二預備金4700多萬都已動用了,其他向中央申請的錢,請行政院長大力幫忙。

不過,根據政院資料,其一,韓國瑜所稱高雄市已動用二備金4700萬元,其參加院會當天,公文仍在市長室尚未核批,更無已動支完畢之實。其二,高雄市從頭到尾皆不曾以公文正式提出,請中央於1523萬元傳染病防治經費外,再額外補助經費5000萬或4700萬之具體申請用途計劃書,只曾在疫情尚未爆發、中央補助經費亦尚未核撥完的會議中,以口頭提出,從未正式發文,中央根本無從核撥。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

棺木突傳叫聲「他X的黑,放我出去」 癌逝老兵喪禮上...親友一聽全笑了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面