影/4萬人見證同婚法案通過 國際大導演蔡明亮現場喊:台灣太棒了!

記者羅婉庭/台北報導

台籍國際級大導演蔡明亮約下午兩點半青島東路聲援挺同團體,他一上台就表示想要擁抱祈家威,他說「台灣太棒了,愛同志、反同志,我們都愛他!」。同時,立法院內宣布通過第二十條第二條關係之一方收養他方之親生子女時,準用民法關於收養之規定。

▲▼517同婚專法表決,蔡明亮導演到場聲援。(圖/記者李毓康攝)

▲517同婚專法表決,蔡明亮導演到場聲援。(圖/記者李毓康攝)

在一上午的大雨後,下午兩點出太陽,現場的民眾喊出「這才是島嶼天光!」,目前條文也通過了21條,支持者十分興奮,和碩科技董事長童子賢也再度到場聲援。

稍早同婚專法第4條通過,場外挺同團體激動歡呼,「可以結婚了!」,4萬民眾齊喊,台灣加油、我們見證歷史性的一刻!;同婚專法共有26條,關鍵性的第4條剛宣布通過,法條包含可以「辦理結婚登記」,場外一片歡呼聲。

立法院會17日審查同婚專法草案,根據條文,只要是滿18歲者,相同性別之二人,得為經營共同生活之目的 ,成立具有親密性及排他性之永久結合關係,並向戶政機關辦理結婚登記。立法院稍早已經完成前述條文的二讀程序,三讀程序時,除發現議案內容有互相牴觸,或與憲法、其他法律相牴觸者外,只得為文字之修正。若通過台灣將成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家。

二讀通過條文規定,「為落實司法院釋字第748號解釋之施行,特制定本法。」、「相同性別2人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係。」、「成立第2條關係應以書面為之,有2人以上證人之簽名,並應由雙方當事人,依照司法院釋字第748號解釋之意旨及本法,向戶政機關辦理結婚登記。」

在法案名稱表決時,一向表態挺同的國民黨立委許毓仁,對民進黨團再修正動議投下贊成票。在草案第2條表決,有關相同性別2人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係」時,也有包括國民黨立委柯志恩、林奕華、林為洲等人投下贊成票。過去從未在法案表決時投票的立法院副院長蔡其昌,也在副院長任內首次投票,投下贊成票。

滅火器主唱楊大正到現場聲援,他上台表示,自己不太會說話,但他願意為台灣的進步一同打拚,見證歷史的一刻,也清唱鄭宜農的《光》,讓現場氣氛一度高潮。

立法院外湧入將近4萬挺同人士聲援民進黨立委,等待同婚專法表決,婚姻大平台在青島東路上架起舞台,即時轉播議場內的實況,國民黨立委廖國棟、費鴻泰等人發言時,場外主持人與民眾隔空喊話,「費鴻泰不要跳針!」、「結婚是底線!」,也強調同婚專法退無可退,更沒有如反同團體聲稱的漠視公投。

針對此次同婚專法朝野協商,國民黨立委許毓仁表示,婚姻平權不應該是黨派對決的議題,從第九屆第一會期開始,黨團也都一直採取開放的態度,挺同或反同提案黨內都尊重差異,許指出,在2016年他所提出的同婚修法版本,也獲得跨黨派超過15位立法委員的支持。

婚姻平權大平台總召呂欣潔受訪表示,今天全台各地同志自行包超過10輛遊覽車前來,全球各國媒體也都集中台灣,包括CNN、BCC、半島電視台、德國之聲等,都在看台灣立法院究竟做出什麼抉擇。

立法院將在17日下午進行同婚專法表決,國民黨、民進黨團雙雙動員備戰,挺同、反同團體也聚集立法院外,在青島東路到濟南路上目前為止已聚集4萬挺同人士,團體特別準備不同色彩的玫瑰花分送給民眾,他們冒雨高舉玫瑰花,齊喊「我們叫結婚!」,場面壯觀,人數也不斷增加中。

5月17日是國際反恐同日,恰巧立法院也將進行同婚專法表決,若法案通過,將為亞洲第一國,因此備受國際關注。挺同、反同團體雙方分別聚集於濟南路與青島東路;民進黨團為確保行政院版本與民進黨團所提修正動議能順利過關,將在上午黨團大會中討論是否祭出黨紀,國民黨團表示,若是按照行政院版的草案內容進行表決,會一律反對。

▲▼517同婚專法表決,午後陽光露臉現場挺同民眾大為振奮。(圖/記者李毓康攝)

▲▼517同婚專法表決,午後陽光露臉現場挺同民眾大為振奮。(圖/記者李毓康攝)

▲▼517同婚專法表決,午後陽光露臉現場挺同民眾大為振奮。(圖/記者李毓康攝)

▲▼517同婚專法表決,和碩科技董事長童子賢到場聲援。(圖/記者李毓康攝)

▲517同婚專法表決,午後陽光露臉現場挺同民眾大為振奮,和碩科技董事長童子賢到場聲援。(圖/記者李毓康攝)

▲▼蔡明亮挺同婚。(圖/汯呄霖電影提供)

▲蔡明亮挺同婚。(圖/汯呄霖電影提供)

▲▼517同婚專法表決,挺同民眾群聚立法院外。(圖/記者李毓康攝)

▲▼517同婚專法表決,挺同民眾群聚立法院外。(圖/記者李毓康攝)

▲▼517同婚專法表決,挺同民眾群聚立法院外。(圖/記者李毓康攝)

▲517同婚專法表決,挺同民眾群聚立法院外。(圖/記者李毓康攝)

▲▼517同婚專法表決第四條通過,支持民眾歡呼。(圖/記者湯興漢攝)

▲▼517同婚專法表決第四條通過,支持民眾歡呼。(圖/記者湯興漢攝)

▲▼517同婚專法表決第四條通過,支持民眾歡呼。(圖/記者湯興漢攝)

▲517同婚專法表決第四條通過,支持民眾歡呼。(圖/記者湯興漢攝)

▲▼立法院審查同婚法案。(圖/記者屠惠剛攝)

▲立法院審查同婚法案。(圖/記者屠惠剛攝)

關鍵字:同婚,同婚法案,挺同,國際反恐同日,同志,蔡明亮

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蔡英文施政滿意度調查

民進黨蔡英文總統上臺執政至今已滿三年時間,回顧細數蔡英文總統的諸多施政與改革作為,國內民眾是否有感或滿意?是否仍會投票支持她連任下屆總統?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的..

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面