快訊/同婚專法通過 4萬人相擁而泣:婚姻平權亞洲第一!

記者羅婉庭/台北報導

同婚專法二讀通過,待立法院長蘇嘉全三讀宣讀完成後,台灣正式成為亞洲第一個同性可合法結婚的國家。立法院外17日自清晨陸續聚集挺同人士,至下午達4萬多人力挺,在三讀通過之際,婚姻大平台前民眾相擁大喊,婚姻平權亞洲第一!

▲▼517同婚專法表決,挺同民眾群聚立法院外。(圖/記者李毓康攝)

▲517同婚專法表決,挺同民眾群聚立法院外。(圖/記者李毓康攝)

立法院會17日下午16點三讀通過同婚專法草案,台灣正式成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家。根據條文,只要是滿18歲者,相同性別之二人,得為經營共同生活之目的 ,成立具有親密性及排他性之永久結合關係,並向戶政機關辦理結婚登記,此法定於今年5月24日生效。

對於稍早最關鍵同婚專法第4條已宣布通過,場外挺同團體激動歡呼,「可以結婚了!」,4萬民眾齊喊,台灣加油、我們見證歷史性的一刻!;同婚專法共有26條,關鍵性的第4條剛宣布通過,法條包含可以「辦理結婚登記」,場外一片歡呼聲。

時代力量提出的第27條沒有通過,因此必須伴侶雙方皆為本國籍才可辦理登記,特地來台的外國籍同志表示十分失望,一度崩潰痛哭。

台籍國際級大導演蔡明亮下午兩點半青島東路聲援挺同團體,他一上台就表示,他想要擁抱祈家威,他表示只想說一句話,「台灣太棒了,愛同志、反同志,我們都愛他!」;和碩科技董事長童子賢也再度到場聲援,走入人群為支持民眾加油。

立法院會17日審查同婚專法草案,根據條文,只要是滿18歲者,相同性別之二人,得為經營共同生活之目的 ,成立具有親密性及排他性之永久結合關係,並向戶政機關辦理結婚登記。立法院稍早已經完成前述條文的二讀程序,三讀程序時,除發現議案內容有互相牴觸,或與憲法、其他法律相牴觸者外,只得為文字之修正。若通過台灣將成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家。

二讀通過條文規定,「為落實司法院釋字第748號解釋之施行,特制定本法。」、「相同性別2人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係。」、「成立第2條關係應以書面為之,有2人以上證人之簽名,並應由雙方當事人,依照司法院釋字第748號解釋之意旨及本法,向戶政機關辦理結婚登記。」

在法案名稱表決時,一向表態挺同的國民黨立委許毓仁,對民進黨團再修正動議投下贊成票。在草案第2條表決,有關相同性別2人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係」時,也有包括國民黨立委柯志恩、林奕華、林為洲等人投下贊成票。過去從未在法案表決時投票的立法院副院長蔡其昌,也在副院長任內首次投票,投下贊成票。

5月17日是國際反恐同日,恰巧立法院也將進行同婚專法表決,若法案通過,將為亞洲第一國,因此備受國際關注。

▲▼517同婚專法表決,午後陽光露臉現場挺同民眾大為振奮。(圖/記者李毓康攝)

▲▼517同婚專法表決,午後陽光露臉現場挺同民眾大為振奮。(圖/記者李毓康攝)

▲▼517同婚專法表決,挺同民眾群聚立法院外。(圖/記者李毓康攝)

▲▼517同婚專法表決第四條通過,支持民眾歡呼。(圖/記者湯興漢攝)

▲▼517同婚專法表決第四條通過,支持民眾歡呼。(圖/記者湯興漢攝)

▲517同婚專法表決,現場挺同民眾。(圖/記者李毓康攝)

▲▼5/17同婚專法在立法院三讀過關,關心群眾開心地揮舞彩虹旗。(圖/記者湯興漢攝)

▲5/17同婚專法在立法院三讀過關,關心群眾開心地揮舞彩虹旗。(圖/記者湯興漢攝)

其他人也看了「同婚專法通過」相關新聞...

15:27敲槌 「同婚專法」三讀通過成亞洲第一
524同志可以結婚了!全台超過250對同性婚預約登記
「同性二人結婚登記」蔣萬安等7藍委贊成票 林岱樺等13綠委跑票

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面