「不用報名就可加入比賽!」 王金平怒轟:初選辦法量身訂做

▲王金平。(圖/王金平辦公室提供)

▲王金平15日下午受訪。(圖/王金平辦公室提供)

記者羅婉庭/台北報導

國民黨中常會15日下午通過2020總統提名特別辦法及作業要點,宣布角逐的立法院前院長王金平回應,「既不能認同,也無法接受」,質疑初選辦法量身訂做、因人設事,直批變來變去的黨中央,就是要陷黨於不義,有人不用報名就可參加比賽?

對於初選特別辦法,王金平提出五點看法,期盼黨能以更審慎圓滿的態度與思維,懸崖勒馬、亡羊補牢,訂出可長可久的制度與做法,他直批辦法因人設事,去年選後至今,初選制度隨著參選人數、時機與個別需要,一再宣布不同版本,讓人無所適從。從一開始,黨主席掌握黨機器,以尊重黨員,反映全黨黨意為名,主張全黨員投票,拱某卡某。

王金平說,有人則訴求全民調,黨中央又再拋出仿美式初選,開放全民投票,後因執行風險過高而擱置,經一再反覆折衝又回到原提名辦法,亦即3成黨員投票、7成全民調,社會大眾都以為就此定案,「結果瞬間又變回全民調,在未取得共識下直接提中常會通過,背後想法與動機是否為了卡某人、拱某人!用這樣心態與做法舉辦初選,是否符合公正?公平?公開?」。

他也認為初選辦法針對不同的人量身訂做,造成不同參選人之間立足點的不公平。就像比賽前公布100公尺賽跑,參賽者已做好準備時,在比賽前又臨時宣布改為1500公尺,等到比賽要開始又改為400公尺跨欄,更令人叫絕的是,不用自己報名,直接加入比賽就可以!「試問天下有不必報名,可以參賽或參加考試的道理?不用委託書,只要有人代為繳錢就可以參加,這樣的黨,有什麼公平可言?」。

他指出,國民黨是泱泱大黨,應要開大門走大路,黨主席與不同參選人協商後,黨中央如何決定今天中常會通過的初選特別辦法,都沒有對外公開說明,難道不會造成社會大眾批評黑箱作業嗎?

王金平也指出,這樣的初選辦法「無方向」,初選制度就是要找到最能幹、最了解國家大政、人民需要,能解決問題,帶給全民幸福需要的領導者,現在的初選制度卻是因人設事、隨波逐流,迷航、失焦,失去了方向。

王金平說,目前初選制度無法獲得所有參選人及社會大眾的共識,透過初選制度,無法確保對國家、對黨、對人民選出最適當的領導人,對於當前國家面臨的三大問題:兩岸關係僵持對立、國內朝野政黨惡鬥、經濟低迷困頓,未來當選人將無法掌握問題的全貌,具體有效因應解決,台灣的未來真的還有希望嗎?

他開嗆黨中央,試問2020年可以這麼做,2024年可不可以呢?立委提名、地方首長提名可不可以呢?這樣任意破壞公平永續的制度,隨時以「因地制宜」、「因人設事」、「彈性因應」而變來變去的黨中央,就是要陷黨於不義!

新北市前市長朱立倫辦公室則表示,初選辦法既然已確認,朱立倫會照著遊戲規則參與,一切平常心;他會持續走訪台灣各地、提出政策主張,也期待與其他參選人一起將理念說清楚,讓國民黨能夠推出最強的候選人。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蕭敬騰《以後別做朋友》搶麥成功XDD 周興哲現身《聲林2》一走出來...全場嚇瘋

政治熱門新聞

快訊/郭台銘宣布不參選2020..

韓國瑜:盡一切努力爭取郭台銘支..

快訊/郭台銘不選2020 國民..

郭台銘不選2020 網:台灣沒..

快訊/喜樂島推呂秀蓮參選202..

內部民調曝光 郭董內心煎熬

內幕/郭柯王拆夥!郭台銘不想再..

郭台銘不選 她:沉重的是韓國瑜

快訊/郭董不選了!蔡英文競辦:..

郭台銘不選 柯P「做好做滿」拚..

已4組登記繳百萬!2020總統..

郭台銘不選? 柯:我們怎麼準備

柯文哲中午消失 傳密會郭台銘

快訊/不參選了!郭台銘明早10..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面