防國道憾事再傳!高公局將測試「交通錐預警系統」 爭取保命3秒

▲▼新北警首創試辦交通管制預警系統,希望提升員警值勤安全。(圖/記者林煒傑翻攝)

▲防國道憾事再傳,高公局將測試交通錐預警系統,提升執勤人員安全。(圖/ETtoday新聞雲資料照)

記者賴文萱/台北報導

近年來頻傳國道警察處理交通事故殉職或受傷事故,為爭取保命的「黃金3秒」,高公局將在交通錐加裝感應裝置,當有車輛因疏忽撞擊管制的交通錐時,即會觸發交通錐上的感應器。為了解感應器的燈光跟音量,高公局也分成白天、夜晚、雨天3種情形測試,預計4、5月先在中部國道工程實際試用。

經計算,當車輛時速80公里時,每秒行進22公尺,撞擊60公尺以外的交通錐,反應時間不到3秒,例如103年新北瑞芳警分局員警吳泓諭在台62甲線隧道內處理事故時,雖依規定在事故後方擺設交通錐,仍不幸遭後方聯結車追撞身亡。

請繼續往下閱讀...

另外,新北市蘆洲警分局員警陳昭宏,105年在快速道路上執行特勤交管勤務時,遭酒駕車輛猛力撞擊,被夾在警車及肇事車輛間,傷勢嚴重一度命危。

▲▼新北警首創試辦交通管制預警系統,希望提升員警值勤安全。(圖/記者林煒傑翻攝)

▲▼交通界圍預警系統本體與環形感應器。(圖/ETtoday新聞雲資料照)

▲▼新北警首創試辦交通管制預警系統,希望提升員警值勤安全。(圖/記者林煒傑翻攝)

為確保國道施工或員警執勤時的安全,高公局擬在國道施工現場建立「交通界圍預警系統」,提供執勤人員安全工作環境,其作用的原理是當有車輛因疏忽撞擊管制的交通錐時,即會觸發交通錐上的感應器,並發出燈光及聲響提醒執勤人員,爭取保命的「黃金3秒」。

高公局預計4、5月在中部國道工程進行試用,並分成白天、夜晚、雨天3種情形測試,預計6月提報成果。

關鍵字:國道,交通錐,高公局,交通界圍預警系統

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面