防無人機闖機場!學者提議「用電波干擾」 航空界斥:民航機先受害

▲▼好天氣,家庭,看飛機,民航機,松山機場,飛航管制區。(圖/記者湯興漢攝)

▲松山機場近日遭無人機二度闖入,緊急關場影響飛機起降。(圖/資料照/記者湯興漢攝)

記者賴文萱/台北報導

松山機場昨天因周邊有無人機闖入,導致機場兩度關閉,有五百多名旅客行程因此受影響。有學者認為政府應仿效今年台灣燈會作法,以電波阻擋無人機闖入。對此,航空界人士直斥「外行」,交通部民用航空局也坦言,經過測試,此一模式不適合運用於機場周邊。

松山機場近年已數度遭無人機干擾,而近年國際間因無人機干擾導致機場營運受影響最知名的案例,是去年12月倫敦蓋威克機場因無人機在機場附近出沒,導致機場關閉32小時,超過800航班、2萬名旅客受影響。類似事件層出不窮,但幾乎都無法「現場逮捕」,讓管理單位困擾不已。

請繼續往下閱讀...

▲▼無人機(UAV)。(圖/達志影像/美聯社)

▲近來無人機蓬勃發展,但卻成為機場營運的重大威脅。(圖/達志影像/美聯社)

相關案例均顯示,無人機確實已經成為機場營運的重大威脅。有學者認為「沒有干擾不了的電子設備」,同樣是交通部附屬機關,台灣燈會的成功阻止無人機闖入的案例,民航局應該仿效,運用於機場。

對於此一提議,航空界人士直言,機場內外遍布精密的電子設備,想要用電波干擾無人機闖入,率先受害的就是這些設備與民航機,「到底是要干擾無人機還是民航機?」這種提議很外行。

民航局則表示,曾經評估此一方式,並請中科院協助測試,反覆測試後,發現雖能干擾無人機,但也可能干擾通訊與助導航設施,甚至連手機等民用通訊設備都會受影響,對飛安的危害遠大過無人機,因此最後捨棄此一方式。

▲台灣首次! 300架無人機空中燈光秀 台灣燈會驚艷國際。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲今年台灣燈會首次採用300架無人機營造空中燈光秀。(圖/記者陳崑福翻攝)

民航局官員解釋,台灣燈會於大鵬灣舉辦,採電波干擾,在會場內表演的無人機則由原廠解碼,類似取得「通行證」,有通行證的無人機可在會場內表演,沒有通行證的無人機進不來。但大鵬灣周遭空曠,也沒有重要的通訊或助導航設備,和機場完全不同,此一作法無法套用於機場。

▲▼ 松山機場,看飛機,年少有為。(圖/記者林裕豐攝)

▲現行法令已規定機場四周禁止施放有礙飛航安全物體,違者可罰鍰30-150萬元。(圖/記者林裕豐攝)

官員表示,中科院曾建議其他防護方式,目前正評估中,其他各種有建設性的方案,民航局也都會評估可行性。現行法令已規定機場四周禁止施放有礙飛航安全物體,違者罰鍰30-150萬元;民航法也已增訂無人機專章,並於去年經總統公布,民航局目前正加緊研訂子法,新制預計明年1月起實施,進一步完善無人機的管理工作;與地方政府及業界溝通的工作也同步進行中,部分業者已經在機器中建置電子圍籬,未來中央與地方也會合作執行管理作為。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

禿頭男赴通訊行「誆稱買哀鳳11」 拿到手機秒逃跑...店家吼:搶劫啊

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面