快訊/華航罷工深夜協商 陳其邁盯進度:各退一步、盡快落幕

▲華航罷工持續進行。(圖/記者林敬旻攝)

▲華航罷工持續進行。(圖/記者林敬旻攝)

記者蔣婕妤/台北報導

華航罷工進入第5日,事件持續延燒,行政院副院長陳其邁12日晚間與立委餐敘,他會後受訪時強調,行政院立場希望基於飛航安全跟旅客權益,雙方可以各退讓一步能達成共識,盼讓這次風波盡快落幕。

針對華航罷工事件,陳其邁表示,華航是國家的航空公司,兼顧很多旅客的運送,也有很多進出口高端的電子商品,對台灣來講是非常重要。他說,「我們希望在5項爭議裡,第1項假如雙方意見愈來愈接近,假如能夠各退一步,希望能夠儘速達成共識,至於其它一些勞資爭議,我們希望華航公司能更積極跟工會做一些勞資協商討論,讓維持公司競爭力的情況之下,儘量照顧員工權益。」

▲▼民進黨中常會,行政院副院長陳其邁。(圖/記者季相儒攝)

▲行政院副院長陳其邁。(圖/記者季相儒攝)

陳其邁強調,「希望工會跟華航公司要站在整體,不管是公司治理角度或飛航安全、旅客權益來做整體的一些考量。」至於有立委提到希望透過修法,日後若有罷工需要事先預告,陳其邁回應,現階段重點還是放在華航事件處理,修法或是相關議題,要等到事件落幕後再來討論。

媒體提問是否會看工會準備在12日深夜開始的協商直播,陳其邁表示,「我一直在盯他們協商的進度,但是我想社會大眾最關切的是華航公司罷工何時落幕。」他認為,目前協商中有共識的可以先談定,沒有共識的在接下來的時間能夠儘速解決,「我覺得假如雙方能更加互相體諒,儘速協調,能夠有好的解決方案,我想這也是民眾所樂意見到的。」

陳其邁強調,政院部分涉及勞動部、地方政府和交通部,最關心的還是整個飛航的安全跟旅客權益。他說,「勞資爭議部分,假如公司能積極回應,因為公司畢竟有一些經營上的考量,當然工會對於勞工權益的保障,彼此有一些爭議,但我想假如大方向、大原則大家能先有共識,其他細節,我們當然也要求交通部能就後續的談判或協商,交通部也能持續關注,讓罷工能提早落幕,這是大家願意也希望能看到的結果。」

記者追問有無討論到何煖軒個人的責任,陳其邁說,「現在還沒有談這個部分,我想罷工事件真的會牽涉飛航安全跟旅客權益,這是我們關心的重點。」

▲▼ 華航機師罷工_董事長何煖軒受訪。(圖/生活中心翻攝)

▲華航董事長何煖軒。(圖/資料照)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

差點成佳餚!車騎一半猛虎竄出 催油門崩潰逃25秒 網歪:車哪牌?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面