比利時13日也要「全國大罷工」!警消醫護都加入 至少222航班取消

▲▼2016年9月29日比利時罷工期間,示威者舉著「聲援階級鬥爭」布條走上街頭。(資料照/達志影像/美聯社)

▲2016年9月29日比利時罷工期間,布魯塞爾示威者舉著「團結一致階級鬥爭」布條走上街頭。(資料照/達志影像/美聯社)

記者王致凱/綜合報導

比利時三大工會爭取調漲薪資,上月底與政府談判破裂後,工會宣布於2月13日發起全國性大罷工,屆時包括航空、鐵路、公路運輸,以及醫療、警察和消防等公共服務都可能受影響。布魯塞爾機場已經事先宣布,13日多數航班取消;另外,比利時各主要城市都可能出現示威活動。

綜合外媒報導,比利時中央經濟委員會先前建議,將2019年勞工薪資漲幅限制在0.8%以內,三大工會則要求薪資漲幅至少達到1.5%;雙方於上月22日協商失敗後,工會決定於2月13日發起大罷工。

罷工期間,航空交通預計會受到顯著影響,布魯塞爾機場已經預告,由於機場工作人員也將參與罷工,因此13日將發生航班延誤或取消情事。另外,以布魯塞爾機場作為樞紐的布魯塞爾航空公司(Brussels Airlines)也預先宣布,13日將有222班次航班被迫取消。

在其他大眾運輸方面,比利時國鐵(SNCB)、瓦隆區域運輸公司(TEC)、弗拉芒地區大眾運輸公司De Lijn和布魯塞爾首都圈交通公司(STIB)等主要鐵路營運公司都將加入罷工行列。除此之外,警察工會、醫療工作者工會和消防工會也宣布將參與罷工。

當局警告,各大城市中心都可能出現抗議活動,示威現場附近更有可能受影響,也可能有安全疑慮。當局建議,民眾出門前務必再次確認旅行路線,避開示威活動地區,必盡可能提早出門。

關鍵字:比利時,罷工

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

女大生人工昏迷4天 突然當媽超..

24歲女練瑜珈墜樓 詭異掛鐵網..

10歲被騙出國玩 爸媽帶她去割..

年輕夫妻不想生 婆婆竟保險套「..

台灣捷運4大特色讓南韓歐巴狂喊..

女童被鎖車裡 囚犯用偷車技術救..

情人節收戒指卡指 她花30萬鋸..

21歲健身美女不知患罕見心臟病..

失智媽找兒子 狂走640公里到..

停車擋路吵9秒 司機遭轟3身亡

老翁開車遛狗!柴柴遭牽繩勒頸跑..

最後的包圍戰 伊斯蘭國即將覆滅

飛機上有「30cm巨蠍」! 乘..

「婚禮+婚戒」越貴 夫妻離越快..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面