更新/早上出門直接塞爆!春節連假次日「5地雷路段」行車時間3倍起跳

▲國道5號。(圖/記者季相儒攝)

▲高公局預估,南下車流要到下午才會較為緩解,早上行車時間會是平常3倍起跳。(圖/記者季相儒攝)

生活中心/台北報導

【11:09更新】高公局交管組副組長張崇智表示,小年夜出遊車潮少,主要是這次除夕前3天就已經分散掉大家要回鄉團圓的車潮,從昨天開始到今天上午路況都算順暢。

張崇智說,昨天車流量比預估的少10%,今天原本預估95百萬車公里,已比平常的週休二日低,但到目前為止看起來還會再下修,不過還是要以下午實際狀況為主。張崇智指出,出遊車潮主要會是初一之後,初一到初三南下交通量最多,初三之後到假期結束,則都是北上車潮,尤其北返車潮初四最明顯。

請繼續往下閱讀...

今(3)是春節連假第2天,仍以南下方向為主,預估國道總延車公里為95百萬車公里,為平日1.1倍,重點壅塞路段將出現在國1南下楊梅-新竹系統、彰化系統-埔鹽系統、國3南下三鶯-關西、烏日-霧峰、國5南下南港系統-坪林等5路段,早上出發恐塞爆,行車時間會是平常3倍起跳,建議下午出發為佳。

高公局提到,今車流仍以南下方向為主,預估國道總延車公里為95百萬車公里(為平日87百萬車公里的1.1倍),相關疏導措施包括:單一費率、深夜0-5時暫停收費、國3「新竹系統至燕巢系統」採通行費率8折收費、開放路肩等。

▲▼ 路況預報圖。(圖/交通部高公局提供)

▲春節連假國道首日「中部南下」車流預報。(圖/高公局提供)

預判今國道重點壅塞路段,將出現在國1南下楊梅-新竹系統、彰化系統-埔鹽系統、國3南下三鶯-關西、烏日-霧峰、國5南下南港系統-坪林等路段,行車時間會是平常的3倍,因此高公局建議南下方向用路人儘量於下午時段再出發,會較節省寶貴時間。

▲▼ 路況預報圖。(圖/交通部高公局提供)

▲春節連假國道首日「北部北上」車流預報。(圖/高公局提供)

2/3(週日)國道重點易壅塞路段

「國1南下」:
10-12時,楊梅-新竹系統(行車時間是平常3倍)
10-12時,彰化系統-埔鹽系統(行車時間是平常3倍)

「國3南下」:
10-12時,三鶯-關西(行車時間是平常3倍)
14-16時,烏日-霧峰(行車時間是平常3倍)

「國5南下」:
10-12時, 南港系統-坪林(行車時間是平常3倍)

▲▼ 路況預報圖。(圖/交通部高公局提供)

▲春節連假國道首日「中部北上」車流預報。(圖/高公局提供)

▲▼ 路況預報圖。(圖/交通部高公局提供)

▲春節連假國道首日「北部南下」車流預報。(圖/高公局提供)

假期間針對高速公路尖峰時段與路段,高公局已規劃4條長途及7條短途替代道路,提供避開塞車,針對長途部分,建議民眾多利用台9替代國5、台63替代國 6、台61替代國1國3,轉換道路更好走,避免塞在車陣中;短途部分,建議高速公路易壅塞地區之民眾儘量利用省縣道,不要上國道。

最後,呼籲民眾多加利用公共運輸,如要自行開車上路可利用1968App查詢即時路況,並彈性調整行車時間,並務必養足精神做好車輛保養,避免疲勞駕駛並注意行車安全,並多遵循國道分流原則:「南北長途走國3、短途不要上國道、替代道路不用等、請搭乘公共運輸」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面