開車上國道5要點 春節返鄉團圓避事故保平安

▲▼「高速公路1968」App整合國道5號交通資訊。(圖/高公局提供)

▲「高速公路1968」App整合國道5號交通資訊。(圖/高公局提供)

記者李蕙璇/台北報導

國道上因為車速都很快,意外事故嚴重性較平面道路要高出許多,新安東京海上產險提醒民眾可從5點事項,注意如何將國道意外事故風險降到最低。

1、 基本強制險:強制險只理賠人員醫療費用20萬、失能或死亡200萬,不理賠財物損,例如車輛受損等。

2、 第三人責任險:第三人責任險可理賠財物損失,保費相對也很高,所以大部份車主多只投保20~50萬元左右。

3、 遵守交通規則,勿疲勞駕駛,也勿邊開車邊低頭滑手機、說電話出發前快速定期保養及基本檢查項目,除了檢查引擎室還有5油3水。5油指的是汽油、引擎機油、變速箱油、煞車油、方向機動力油。3水指的是引擎冷卻水、雨刷水、電瓶水。

▼出門前務必多檢查愛車設備等運作良好後再上路,避免發生拋錨等影響旅遊行程。(圖/達志示意圖)12星座遭遇車禍反應大不同 牡羊下車愛裝熟、巨蟹車上耍自閉(圖/達志示意圖)

4、 再加保超額責任險國道倍增型:發生事故時,當強制險與第三人責任險加起來都還不夠賠償時,就是換超額責任險來cover人員的受傷與財物損失,而且在事故發生於國道或快速道路上時,保額自動加倍。

也就是說,保額為500萬元,如果在國道或快速道路上發生意外事故,保額就會自動加倍成為1,000萬元。超額責任險國道倍增型的加保保費,則約比一般的超額責任險多14元。

5、開別人的車也要顧風險的短期租借車保險:

情境A:小新跟爸爸借車載未婚妻到南部兩天一夜小旅行,沒想到路況不佳,害車子不慎與它車對撞,造成對方車損傷及借來的車損傷,此時如果有「短期租借車保險」,2天保費386元。

情境B:小安到租車行領取預約好的汽車,準備和好友們到宜蘭一日遊。租車時得知租車公司只有投保強制險,便額外自費買了1天的「短期租借車保險」,保費335元起。沒想到行駛中變換車道不慎與後車發生碰撞,租來的車左側被撞凹。

▼車禍。(圖/達志影像/示意圖)車禍。(圖/達志影像/示意圖)

以上2件交通事故中,小新與小安可獲得產險公司提供的保障:

●租、借來的車損傷,最多可賠10萬元(只限與其他車輛碰撞的事故)。

●對方人受傷,每人最多可賠 50 萬元,每個事故最多100萬元。

●對方車損傷,最多可賠10萬元。

延伸閱讀

►春節保險公司不打烊 一張表掌握產壽險緊急聯絡方式

►春節出國旅遊夯 教你機場買對旅平險省錢又有高保障

關鍵字:產險,國道,5要點,春節,開車,返鄉,團圓,避事故,保平安,新安東京海上產險

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

保險熱門新聞

狗狗爸媽好肯花錢 年繳5千買寵..

愛貓人多上網買寵物險 業績大爆..

新竹人買地震險第1名 桃園逼近

孕婦跌倒出血賠不賠 保戶敗訴

南山人壽產物1月自結獲利2.6..

米克斯柴犬布偶貓 寵物險疼兒

犬貓主人各有偏好 富邦明台搶占..

股市總算回穩 5大壽險元月由虧..

國人狂買美元保單 2018年吸..

搶進壽險版圖 產險圈各出奇招

產險健康保單 慘敗車險28倍

郵局熱賣7年的保單 增額還本 

保戶青睞還本年金險 詠昊保代通..

15家產險快速理賠華航機師罷工..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面