開車上國道5要點 春節返鄉團圓避事故保平安

▲▼「高速公路1968」App整合國道5號交通資訊。(圖/高公局提供)

▲「高速公路1968」App整合國道5號交通資訊。(圖/高公局提供)

記者李蕙璇/台北報導

國道上因為車速都很快,意外事故嚴重性較平面道路要高出許多,新安東京海上產險提醒民眾可從5點事項,注意如何將國道意外事故風險降到最低。

1、 基本強制險:強制險只理賠人員醫療費用20萬、失能或死亡200萬,不理賠財物損,例如車輛受損等。

2、 第三人責任險:第三人責任險可理賠財物損失,保費相對也很高,所以大部份車主多只投保20~50萬元左右。

3、 遵守交通規則,勿疲勞駕駛,也勿邊開車邊低頭滑手機、說電話出發前快速定期保養及基本檢查項目,除了檢查引擎室還有5油3水。5油指的是汽油、引擎機油、變速箱油、煞車油、方向機動力油。3水指的是引擎冷卻水、雨刷水、電瓶水。

▼出門前務必多檢查愛車設備等運作良好後再上路,避免發生拋錨等影響旅遊行程。(圖/達志示意圖)12星座遭遇車禍反應大不同 牡羊下車愛裝熟、巨蟹車上耍自閉(圖/達志示意圖)

4、 再加保超額責任險國道倍增型:發生事故時,當強制險與第三人責任險加起來都還不夠賠償時,就是換超額責任險來cover人員的受傷與財物損失,而且在事故發生於國道或快速道路上時,保額自動加倍。

也就是說,保額為500萬元,如果在國道或快速道路上發生意外事故,保額就會自動加倍成為1,000萬元。超額責任險國道倍增型的加保保費,則約比一般的超額責任險多14元。

5、開別人的車也要顧風險的短期租借車保險:

情境A:小新跟爸爸借車載未婚妻到南部兩天一夜小旅行,沒想到路況不佳,害車子不慎與它車對撞,造成對方車損傷及借來的車損傷,此時如果有「短期租借車保險」,2天保費386元。

情境B:小安到租車行領取預約好的汽車,準備和好友們到宜蘭一日遊。租車時得知租車公司只有投保強制險,便額外自費買了1天的「短期租借車保險」,保費335元起。沒想到行駛中變換車道不慎與後車發生碰撞,租來的車左側被撞凹。

▼車禍。(圖/達志影像/示意圖)車禍。(圖/達志影像/示意圖)

以上2件交通事故中,小新與小安可獲得產險公司提供的保障:

●租、借來的車損傷,最多可賠10萬元(只限與其他車輛碰撞的事故)。

●對方人受傷,每人最多可賠 50 萬元,每個事故最多100萬元。

●對方車損傷,最多可賠10萬元。

延伸閱讀

►春節保險公司不打烊 一張表掌握產壽險緊急聯絡方式

►春節出國旅遊夯 教你機場買對旅平險省錢又有高保障

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「工讀生心機重」中空裝短熱褲  老闆「凍未條」她晉升老闆娘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面